437.67
4.35
404.35
+1
Погода в Ереване
Рус

Полноправное членство Армении в ЕАЭС выведет армяно-российское партнерство на новый уровень - Матвиенко

20:18
07 Июля 2014

ЕРЕВАН, 7 июл – Новости-Армения. Полноправное членство Армении в евразийском экономическом союзе будет способствовать выходу армяно-российского партнерства на качественно новый уровень, сказала в понедельник председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с главой Национального Собрания Армении Галустом Саакяном.

Как сообщается на официальном сайте Совета Федерации, в ходе встречи Матвиенко подчеркнула особый, доверительный характер российско-армянского сотрудничества.

«Мы дорожим сложившимися между Россией и Арменией отношениями стратегического партнерства и союзничества, которые опираются на традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи», сказала она.

Председатель СФ выразила удовлетворение наращиванием двусторонних экономических связей, в том числе взаимодействием в энергетической, инвестиционной областях, а также в сферах высоких технологий, военного и военно-технического сотрудничества.

Матвиенко указала на необходимость поддержания и развития межрегионального сотрудничества между Россией и Арменией. Она  уточнила, что уже более 70 субъектов РФ проявляют в этом вопросе свою заинтересованность. «Мы намерены всячески содействовать расширению нашего взаимодействия на межрегиональном уровне. Выходу двустороннего партнерства на качественно новый уровень будет способствовать полноправное членство Армении в Евразийском экономическом союзе», - считает спикер СФ.

«Будем наращивать нашу поддержку по парламентской линии процессам дальнейшей гармонизации правового пространства Армении и стран Евразийского экономического союза», - добавила она.

Матвиенко особо выделила плодотворную работу Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что между законодателями России и Армении налажена тесная координация и взаимодействие на различных международных парламентских площадках, таких как МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ЧЭС и других.  Как Председатель Совета МПА СНГ она отметила активную работу делегации Армении в мероприятиях Ассамблеи.

Матвиенко проинформировала главу армянской делегации, что в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге состоится  V  Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» и пригласила его принять участие в работе этого форума.

Председатель СФ констатировала, что в предстоящий период народы России и Армении ожидает несколько памятных дат, связанных с нашей общей историей. Речь идет о 100-летии начала Первой мировой войны и о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне.

Матвиенко и Саакян привлекли внимание к еще одной значимой дате - 100-летию Геноцида армянского народа. Стороны обсудили формат участия в мероприятиях, связанных с этими событиями.

Спикер Совета Федерации отметила важность того, что свой первый визит в качестве  председателя Народного Собрания Армении Галуст Саакян совершил в Россию. Она поздравила его с избранием на высокий пост и пожелала успехов в этой ответственной работе. «Уверена, что Ваш авторитет и многолетний парламентский опыт будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянских многоплановых связей», - сказала она.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению
12:37
23 Февраля 2024
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить обороноспособность - Лекорню
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить свою обороноспособность, а Францию – за оборонное сотрудничество с Арменией, заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
12:11
23 Февраля 2024
Франция может поставить Армении зенитные ракеты - министр обороны
По его словам, Франция уже передала армянской стороне приборы ночного видения