482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган станет президентом Турции, если не случится ничего экстраординарного
15:14
04 Июля 2014

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Кандидат на пост президента Турции, действующий премьер-министр Тайип Эрдоган выиграет выборы, если не случиться ничего экстраординарного, заявил РИА Новости турецкий политолог Мустафа Тюркеш.

Турецкие партии выдвинули трех кандидатов на пост президента страны. Ими стали премьер-министр Раджеп Тайип Эрдоган, Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ. Первый тур президентских выборов в Турции пройдет 10 августа. Чтобы победить, один из кандидатов должен набрать 51% голосов. Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удастся, 24 августа пройдет второй тур. Это будут первые всенародные выборы президента Турции. Ранее президента избирал парламент.

ЭРДОГАН ВЫИГРАЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СЮРПРИЗОВ

Эрдоган имеет все шансы выиграть президентскую гонку, если не произойдёт ничего непредвиденного, считает собеседник агентства.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, то президентом станет Тайип Эрдоган. У него сильные позиции в стране, и несмотря на политические тряски, он держится стойко», - говорит Тюркеш.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ЗАВИСЯТ ОТ КУРДОВ

По мнению аналитика, большое влияние на выборы способно оказать курдское население, которое может отдать свои голоса Эрдогану. «Народно-демократическая партия (НДП) (прокурдская - ред.) на сегодняшний день является одной из ключевых на политической арене страны. Если Эрдогану не удастся выиграть в первом туре, значит большая вероятность того, что во втором туре НДП пойдет на переговоры и соглашение с ним. В этом случае ее электорат поддержит Эрдогана. А если этого не произойдет, то у Ихсаноглу появятся большие шансы на победу», - уверен Тюркеш.

ОППОЗИЦИЯ ТУРЦИИ СЛАБА

Оппозиция в стране сегодня очень слабая, она даже не выдвинула собственного кандидата, говорит Тюркеш.

«Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сегодня слаба настолько, что даже не смогла найти в своих рядах собственного достойного кандидата. Они выдвинули единого кандидата с консерваторами из Партии национального действия (ПНД) Ихсаноглу, но это не их персона, он не из их лагеря. Сложно предположить, что он будет представлять интересы оппозиции», - полагает турецкий политолог.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЯВИТСЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ

Мустафа Тюркеш считает, что после выборов будет создана новая партия с правоцентристским уклоном.

«Если предположить, что выборы выигрывает Эрдоган, а Ихсаноглу получает, например, 40% голосов, скорее всего, он объявит о создании новой правоцентристской партии.

Новые рычаги влияния в политике очень нужны Турции, потому что сейчас парламент и президент - это одно целое, а Эрдогана никто не может ни контролировать, ни влиять на него. Выборы президента, которые впервые будут проводиться всенародным голосованием, а не парламентом, создают другую силу, второй полюс на политической арене, что очень важно для расстановки сил в правительстве», - уверен турецкий аналитик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян