486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган станет президентом Турции, если не случится ничего экстраординарного
15:14
04 Июля 2014

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Кандидат на пост президента Турции, действующий премьер-министр Тайип Эрдоган выиграет выборы, если не случиться ничего экстраординарного, заявил РИА Новости турецкий политолог Мустафа Тюркеш.

Турецкие партии выдвинули трех кандидатов на пост президента страны. Ими стали премьер-министр Раджеп Тайип Эрдоган, Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ. Первый тур президентских выборов в Турции пройдет 10 августа. Чтобы победить, один из кандидатов должен набрать 51% голосов. Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удастся, 24 августа пройдет второй тур. Это будут первые всенародные выборы президента Турции. Ранее президента избирал парламент.

ЭРДОГАН ВЫИГРАЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СЮРПРИЗОВ

Эрдоган имеет все шансы выиграть президентскую гонку, если не произойдёт ничего непредвиденного, считает собеседник агентства.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, то президентом станет Тайип Эрдоган. У него сильные позиции в стране, и несмотря на политические тряски, он держится стойко», - говорит Тюркеш.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ЗАВИСЯТ ОТ КУРДОВ

По мнению аналитика, большое влияние на выборы способно оказать курдское население, которое может отдать свои голоса Эрдогану. «Народно-демократическая партия (НДП) (прокурдская - ред.) на сегодняшний день является одной из ключевых на политической арене страны. Если Эрдогану не удастся выиграть в первом туре, значит большая вероятность того, что во втором туре НДП пойдет на переговоры и соглашение с ним. В этом случае ее электорат поддержит Эрдогана. А если этого не произойдет, то у Ихсаноглу появятся большие шансы на победу», - уверен Тюркеш.

ОППОЗИЦИЯ ТУРЦИИ СЛАБА

Оппозиция в стране сегодня очень слабая, она даже не выдвинула собственного кандидата, говорит Тюркеш.

«Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сегодня слаба настолько, что даже не смогла найти в своих рядах собственного достойного кандидата. Они выдвинули единого кандидата с консерваторами из Партии национального действия (ПНД) Ихсаноглу, но это не их персона, он не из их лагеря. Сложно предположить, что он будет представлять интересы оппозиции», - полагает турецкий политолог.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЯВИТСЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ

Мустафа Тюркеш считает, что после выборов будет создана новая партия с правоцентристским уклоном.

«Если предположить, что выборы выигрывает Эрдоган, а Ихсаноглу получает, например, 40% голосов, скорее всего, он объявит о создании новой правоцентристской партии.

Новые рычаги влияния в политике очень нужны Турции, потому что сейчас парламент и президент - это одно целое, а Эрдогана никто не может ни контролировать, ни влиять на него. Выборы президента, которые впервые будут проводиться всенародным голосованием, а не парламентом, создают другую силу, второй полюс на политической арене, что очень важно для расстановки сил в правительстве», - уверен турецкий аналитик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.