486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган станет президентом Турции, если не случится ничего экстраординарного
15:14
04 Июля 2014

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Кандидат на пост президента Турции, действующий премьер-министр Тайип Эрдоган выиграет выборы, если не случиться ничего экстраординарного, заявил РИА Новости турецкий политолог Мустафа Тюркеш.

Турецкие партии выдвинули трех кандидатов на пост президента страны. Ими стали премьер-министр Раджеп Тайип Эрдоган, Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ. Первый тур президентских выборов в Турции пройдет 10 августа. Чтобы победить, один из кандидатов должен набрать 51% голосов. Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удастся, 24 августа пройдет второй тур. Это будут первые всенародные выборы президента Турции. Ранее президента избирал парламент.

ЭРДОГАН ВЫИГРАЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СЮРПРИЗОВ

Эрдоган имеет все шансы выиграть президентскую гонку, если не произойдёт ничего непредвиденного, считает собеседник агентства.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, то президентом станет Тайип Эрдоган. У него сильные позиции в стране, и несмотря на политические тряски, он держится стойко», - говорит Тюркеш.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ЗАВИСЯТ ОТ КУРДОВ

По мнению аналитика, большое влияние на выборы способно оказать курдское население, которое может отдать свои голоса Эрдогану. «Народно-демократическая партия (НДП) (прокурдская - ред.) на сегодняшний день является одной из ключевых на политической арене страны. Если Эрдогану не удастся выиграть в первом туре, значит большая вероятность того, что во втором туре НДП пойдет на переговоры и соглашение с ним. В этом случае ее электорат поддержит Эрдогана. А если этого не произойдет, то у Ихсаноглу появятся большие шансы на победу», - уверен Тюркеш.

ОППОЗИЦИЯ ТУРЦИИ СЛАБА

Оппозиция в стране сегодня очень слабая, она даже не выдвинула собственного кандидата, говорит Тюркеш.

«Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сегодня слаба настолько, что даже не смогла найти в своих рядах собственного достойного кандидата. Они выдвинули единого кандидата с консерваторами из Партии национального действия (ПНД) Ихсаноглу, но это не их персона, он не из их лагеря. Сложно предположить, что он будет представлять интересы оппозиции», - полагает турецкий политолог.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЯВИТСЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ

Мустафа Тюркеш считает, что после выборов будет создана новая партия с правоцентристским уклоном.

«Если предположить, что выборы выигрывает Эрдоган, а Ихсаноглу получает, например, 40% голосов, скорее всего, он объявит о создании новой правоцентристской партии.

Новые рычаги влияния в политике очень нужны Турции, потому что сейчас парламент и президент - это одно целое, а Эрдогана никто не может ни контролировать, ни влиять на него. Выборы президента, которые впервые будут проводиться всенародным голосованием, а не парламентом, создают другую силу, второй полюс на политической арене, что очень важно для расстановки сил в правительстве», - уверен турецкий аналитик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.