484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган станет президентом Турции, если не случится ничего экстраординарного
15:14
04 Июля 2014

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Кандидат на пост президента Турции, действующий премьер-министр Тайип Эрдоган выиграет выборы, если не случиться ничего экстраординарного, заявил РИА Новости турецкий политолог Мустафа Тюркеш.

Турецкие партии выдвинули трех кандидатов на пост президента страны. Ими стали премьер-министр Раджеп Тайип Эрдоган, Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ. Первый тур президентских выборов в Турции пройдет 10 августа. Чтобы победить, один из кандидатов должен набрать 51% голосов. Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удастся, 24 августа пройдет второй тур. Это будут первые всенародные выборы президента Турции. Ранее президента избирал парламент.

ЭРДОГАН ВЫИГРАЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СЮРПРИЗОВ

Эрдоган имеет все шансы выиграть президентскую гонку, если не произойдёт ничего непредвиденного, считает собеседник агентства.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, то президентом станет Тайип Эрдоган. У него сильные позиции в стране, и несмотря на политические тряски, он держится стойко», - говорит Тюркеш.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ЗАВИСЯТ ОТ КУРДОВ

По мнению аналитика, большое влияние на выборы способно оказать курдское население, которое может отдать свои голоса Эрдогану. «Народно-демократическая партия (НДП) (прокурдская - ред.) на сегодняшний день является одной из ключевых на политической арене страны. Если Эрдогану не удастся выиграть в первом туре, значит большая вероятность того, что во втором туре НДП пойдет на переговоры и соглашение с ним. В этом случае ее электорат поддержит Эрдогана. А если этого не произойдет, то у Ихсаноглу появятся большие шансы на победу», - уверен Тюркеш.

ОППОЗИЦИЯ ТУРЦИИ СЛАБА

Оппозиция в стране сегодня очень слабая, она даже не выдвинула собственного кандидата, говорит Тюркеш.

«Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сегодня слаба настолько, что даже не смогла найти в своих рядах собственного достойного кандидата. Они выдвинули единого кандидата с консерваторами из Партии национального действия (ПНД) Ихсаноглу, но это не их персона, он не из их лагеря. Сложно предположить, что он будет представлять интересы оппозиции», - полагает турецкий политолог.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЯВИТСЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ

Мустафа Тюркеш считает, что после выборов будет создана новая партия с правоцентристским уклоном.

«Если предположить, что выборы выигрывает Эрдоган, а Ихсаноглу получает, например, 40% голосов, скорее всего, он объявит о создании новой правоцентристской партии.

Новые рычаги влияния в политике очень нужны Турции, потому что сейчас парламент и президент - это одно целое, а Эрдогана никто не может ни контролировать, ни влиять на него. Выборы президента, которые впервые будут проводиться всенародным голосованием, а не парламентом, создают другую силу, второй полюс на политической арене, что очень важно для расстановки сил в правительстве», - уверен турецкий аналитик.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.