483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Россияне прежде всего хотят видеть в ЕАЭС Армению – опрос ВЦИОМ
14:21
03 Июля 2014

ЕРЕВАН, 3 июл – Новости-Армения. Армению желают видеть в Евразийской экономическом союзе 45% россиян, участвовавших в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а Азербайджан, Киргизию и Молдавию – почти вдвое меньше опрошенных.

«Среди стран, которых хотели бы видеть членами Евразийского союза (помимо России, Казахстана и Белоруссии), наши сограждане чаще всего называли Армению (45%). Азербайджан, Киргизию и Молдавию ждет в Союзе каждый пятый житель РФ (23%, 20% и 20%, соответственно). Реже всего высказывалась идея привлечь в ЕАЭС Украину (10% опрошенных)», - сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз центра.

При этом, создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поддерживают 70% россиян.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который призван стать новым мощным центром экономического развития.

Согласно опросу ВЦИОМ, полностью поддержали создание ЕАЭС 26% опрошенных, еще 44% отнеслись к идее «скорее положительно». «Скорее отрицательно» были настроены 3% респондентов, а полностью негативно о создании союза высказался только 1% граждан РФ. Остальные 26% опрошенных затруднились определить свое отношение к союзу.

При этом каждый третий россиянин (34%) хочет видеть столицей экономического союза Екатеринбург. Москву в этой роли поддержали 22% респондентов, причем жители сел выступали за столицу России чаще, чем сами москвичи и петербуржцы (26% и 17% соответственно). Из зарубежных городов-кандидатов Астану поддержали 16% россиян, Минск — только 5%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ производился 14-15 июня. В ходе исследования было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня, однако соответствующий документ пока не подписан.

Договор о ЕАЭС, который уже подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, вступит в силу с 1января 2015 года.  Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.