483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Россияне прежде всего хотят видеть в ЕАЭС Армению – опрос ВЦИОМ
14:21
03 Июля 2014

ЕРЕВАН, 3 июл – Новости-Армения. Армению желают видеть в Евразийской экономическом союзе 45% россиян, участвовавших в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а Азербайджан, Киргизию и Молдавию – почти вдвое меньше опрошенных.

«Среди стран, которых хотели бы видеть членами Евразийского союза (помимо России, Казахстана и Белоруссии), наши сограждане чаще всего называли Армению (45%). Азербайджан, Киргизию и Молдавию ждет в Союзе каждый пятый житель РФ (23%, 20% и 20%, соответственно). Реже всего высказывалась идея привлечь в ЕАЭС Украину (10% опрошенных)», - сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз центра.

При этом, создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поддерживают 70% россиян.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который призван стать новым мощным центром экономического развития.

Согласно опросу ВЦИОМ, полностью поддержали создание ЕАЭС 26% опрошенных, еще 44% отнеслись к идее «скорее положительно». «Скорее отрицательно» были настроены 3% респондентов, а полностью негативно о создании союза высказался только 1% граждан РФ. Остальные 26% опрошенных затруднились определить свое отношение к союзу.

При этом каждый третий россиянин (34%) хочет видеть столицей экономического союза Екатеринбург. Москву в этой роли поддержали 22% респондентов, причем жители сел выступали за столицу России чаще, чем сами москвичи и петербуржцы (26% и 17% соответственно). Из зарубежных городов-кандидатов Астану поддержали 16% россиян, Минск — только 5%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ производился 14-15 июня. В ходе исследования было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня, однако соответствующий документ пока не подписан.

Договор о ЕАЭС, который уже подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, вступит в силу с 1января 2015 года.  Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов