477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Партии непровластной «четверки» выдвинули властям Армении 12 требований
16:17
10 Июня 2014

ЕРЕВАН, 10 июн – Новости-Армения. Непровластные фракции армянского парламента - партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн», «Наследие», а также Армянского национального конгресса выдвинули властям 12 требований, сообщил журналистам глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, представляя во вторник заявление четырех сил, подписанное в присутствии журналистов. 

По его словам, партии подтверждают свою приверженность к осуществлению основополагающих изменений в стране, оздоровлению политической и экономической ситуации, и решимость в совместной реализации необходимых шагов.

В заявлении отмечается, что суверенитет Армении, независимость НКР, обеспечение безопасности, мирное и справедливое урегулирование конфликта являются приоритетными принципами.

«Несмотря на предпринятые властями определенные шаги, мы тем не менее считаем их недостаточными и не соответствующими требованиям народа, в связи с чем для предотвращения миграции, экономического спада, повышения доверия населения к стране, и начала процесса реализации коренных реформ необходимо предпринять неотложные меры», - сказал Акопян зачитывая совместное заявление.

Он отметил, что исходя из этого четверка выдвинула властям требования из 12 пунктов, которые должны быть осуществлены до конца сентября 2014 года.

По его словам, в число требований входят – исключение обязательного компонента из закона о накопительных пенсиях и обеспечения возврата средств гражданам, формирование новой пенсионной системы на основе добровольного компонента.

Акопян отметил, что предлагается также пересмотреть действующую систему видеозаписи на дорогах и «красных линий» (платных автостоянок) и довести удельный вес поступлений от них в госбюджет и общинные бюджеты как минимум до 75%. Установить, что максимальный размер штрафов и выплат не должен превышать 10% от минимальной ежемесячной зарплаты.

В заявлении отмечается, что как минимум втрое необходимо сократить ставки на налог с оборота, а в течение трех лет, исходя из необходимости соразмерного развития регионов, обнулить ставки налога с оборота для субъектов малого бизнеса. При этом максимальный размер оборота повысить с нынешних 58,35 млн. драмов до 150 млн. драмов, действующий по линии льготных выплат порог в 9 млн. драмов довести до 15 млн. драмов, а также исключить взимание НДС на границе.

По словам Акопяна, «четверка» также предлагает, как минимум вдвое увеличить предоставляемые госсубсидии для производства сельскохозяйственной продукции, оросительной воды и кредитования. А предоставленные в сельскохозяйственной сфере долларовые кредиты реорганизовать в драмовые.

«Необходимо приобрести от банков просроченные по положению на 1 июля 2014 года кредитные обязательства размером до 3 млн. драмов и установить в их отношении 5-летний срок погашения без выплаты процентов. А для сельскохозяйственных кредитных обязательств размером свыше 3 млн. драмов предоставить 5-летний срок погашения при максимальной процентной ставке в 8% годовых», - сказал Акопян.

«Четверка» также предлагает утвердить программы перезапуска ЗАО «Завод Наирит», выплатить задолженности по зарплатам и сформировать парламентскую комиссию по изучению деятельности предприятия за предыдущие годы. А также исключить возможность продажи или приватизации имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» без одобрения парламента.

Неокоалиционные силы в своем заявлении также предлагают исключить возможность повышения оплаты за проезд в общественном транспорте и сформировать единую доступную, безопасную и качественную инфраструктуру общественного транспорта.

Также требованиями предусмотрено принятие законодательного пакета, предусматривающего механизмы по ликвидации фактических экономических монополий и гарантирующего свободную экономическую деятельность.

В документе также отмечается необходимость поправок в Избирательный кодекс, согласно которым следующие выборы в Национальное Собрание Армении будут проведены по 100% пропорциональной системе, а списки принявших участие в выборах граждан будут опубликованы непосредственно на сайте ЦИК. Предлагается также обеспечить принятие законодательного пакета об оппозиции, наделяющую ее контрольными полномочиями.

Непровластные силы призывают не подписывать ни один международный договор, предусматривающий изменение сложившихся отношений между Арменией и НКР, включая  единое экономическое пространство.

«Осенью «четверка» проведет на Площади Свободы в Ереване «общегосударственный митинг», в ходе которого представит процесс исполнения представленных требований, а также дальнейшие совместные шаги», - сказал Акопян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян