480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Партии непровластной «четверки» выдвинули властям Армении 12 требований
16:17
10 Июня 2014

ЕРЕВАН, 10 июн – Новости-Армения. Непровластные фракции армянского парламента - партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн», «Наследие», а также Армянского национального конгресса выдвинули властям 12 требований, сообщил журналистам глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, представляя во вторник заявление четырех сил, подписанное в присутствии журналистов. 

По его словам, партии подтверждают свою приверженность к осуществлению основополагающих изменений в стране, оздоровлению политической и экономической ситуации, и решимость в совместной реализации необходимых шагов.

В заявлении отмечается, что суверенитет Армении, независимость НКР, обеспечение безопасности, мирное и справедливое урегулирование конфликта являются приоритетными принципами.

«Несмотря на предпринятые властями определенные шаги, мы тем не менее считаем их недостаточными и не соответствующими требованиям народа, в связи с чем для предотвращения миграции, экономического спада, повышения доверия населения к стране, и начала процесса реализации коренных реформ необходимо предпринять неотложные меры», - сказал Акопян зачитывая совместное заявление.

Он отметил, что исходя из этого четверка выдвинула властям требования из 12 пунктов, которые должны быть осуществлены до конца сентября 2014 года.

По его словам, в число требований входят – исключение обязательного компонента из закона о накопительных пенсиях и обеспечения возврата средств гражданам, формирование новой пенсионной системы на основе добровольного компонента.

Акопян отметил, что предлагается также пересмотреть действующую систему видеозаписи на дорогах и «красных линий» (платных автостоянок) и довести удельный вес поступлений от них в госбюджет и общинные бюджеты как минимум до 75%. Установить, что максимальный размер штрафов и выплат не должен превышать 10% от минимальной ежемесячной зарплаты.

В заявлении отмечается, что как минимум втрое необходимо сократить ставки на налог с оборота, а в течение трех лет, исходя из необходимости соразмерного развития регионов, обнулить ставки налога с оборота для субъектов малого бизнеса. При этом максимальный размер оборота повысить с нынешних 58,35 млн. драмов до 150 млн. драмов, действующий по линии льготных выплат порог в 9 млн. драмов довести до 15 млн. драмов, а также исключить взимание НДС на границе.

По словам Акопяна, «четверка» также предлагает, как минимум вдвое увеличить предоставляемые госсубсидии для производства сельскохозяйственной продукции, оросительной воды и кредитования. А предоставленные в сельскохозяйственной сфере долларовые кредиты реорганизовать в драмовые.

«Необходимо приобрести от банков просроченные по положению на 1 июля 2014 года кредитные обязательства размером до 3 млн. драмов и установить в их отношении 5-летний срок погашения без выплаты процентов. А для сельскохозяйственных кредитных обязательств размером свыше 3 млн. драмов предоставить 5-летний срок погашения при максимальной процентной ставке в 8% годовых», - сказал Акопян.

«Четверка» также предлагает утвердить программы перезапуска ЗАО «Завод Наирит», выплатить задолженности по зарплатам и сформировать парламентскую комиссию по изучению деятельности предприятия за предыдущие годы. А также исключить возможность продажи или приватизации имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» без одобрения парламента.

Неокоалиционные силы в своем заявлении также предлагают исключить возможность повышения оплаты за проезд в общественном транспорте и сформировать единую доступную, безопасную и качественную инфраструктуру общественного транспорта.

Также требованиями предусмотрено принятие законодательного пакета, предусматривающего механизмы по ликвидации фактических экономических монополий и гарантирующего свободную экономическую деятельность.

В документе также отмечается необходимость поправок в Избирательный кодекс, согласно которым следующие выборы в Национальное Собрание Армении будут проведены по 100% пропорциональной системе, а списки принявших участие в выборах граждан будут опубликованы непосредственно на сайте ЦИК. Предлагается также обеспечить принятие законодательного пакета об оппозиции, наделяющую ее контрольными полномочиями.

Непровластные силы призывают не подписывать ни один международный договор, предусматривающий изменение сложившихся отношений между Арменией и НКР, включая  единое экономическое пространство.

«Осенью «четверка» проведет на Площади Свободы в Ереване «общегосударственный митинг», в ходе которого представит процесс исполнения представленных требований, а также дальнейшие совместные шаги», - сказал Акопян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.