478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Партии непровластной «четверки» выдвинули властям Армении 12 требований
16:17
10 Июня 2014

ЕРЕВАН, 10 июн – Новости-Армения. Непровластные фракции армянского парламента - партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн», «Наследие», а также Армянского национального конгресса выдвинули властям 12 требований, сообщил журналистам глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, представляя во вторник заявление четырех сил, подписанное в присутствии журналистов. 

По его словам, партии подтверждают свою приверженность к осуществлению основополагающих изменений в стране, оздоровлению политической и экономической ситуации, и решимость в совместной реализации необходимых шагов.

В заявлении отмечается, что суверенитет Армении, независимость НКР, обеспечение безопасности, мирное и справедливое урегулирование конфликта являются приоритетными принципами.

«Несмотря на предпринятые властями определенные шаги, мы тем не менее считаем их недостаточными и не соответствующими требованиям народа, в связи с чем для предотвращения миграции, экономического спада, повышения доверия населения к стране, и начала процесса реализации коренных реформ необходимо предпринять неотложные меры», - сказал Акопян зачитывая совместное заявление.

Он отметил, что исходя из этого четверка выдвинула властям требования из 12 пунктов, которые должны быть осуществлены до конца сентября 2014 года.

По его словам, в число требований входят – исключение обязательного компонента из закона о накопительных пенсиях и обеспечения возврата средств гражданам, формирование новой пенсионной системы на основе добровольного компонента.

Акопян отметил, что предлагается также пересмотреть действующую систему видеозаписи на дорогах и «красных линий» (платных автостоянок) и довести удельный вес поступлений от них в госбюджет и общинные бюджеты как минимум до 75%. Установить, что максимальный размер штрафов и выплат не должен превышать 10% от минимальной ежемесячной зарплаты.

В заявлении отмечается, что как минимум втрое необходимо сократить ставки на налог с оборота, а в течение трех лет, исходя из необходимости соразмерного развития регионов, обнулить ставки налога с оборота для субъектов малого бизнеса. При этом максимальный размер оборота повысить с нынешних 58,35 млн. драмов до 150 млн. драмов, действующий по линии льготных выплат порог в 9 млн. драмов довести до 15 млн. драмов, а также исключить взимание НДС на границе.

По словам Акопяна, «четверка» также предлагает, как минимум вдвое увеличить предоставляемые госсубсидии для производства сельскохозяйственной продукции, оросительной воды и кредитования. А предоставленные в сельскохозяйственной сфере долларовые кредиты реорганизовать в драмовые.

«Необходимо приобрести от банков просроченные по положению на 1 июля 2014 года кредитные обязательства размером до 3 млн. драмов и установить в их отношении 5-летний срок погашения без выплаты процентов. А для сельскохозяйственных кредитных обязательств размером свыше 3 млн. драмов предоставить 5-летний срок погашения при максимальной процентной ставке в 8% годовых», - сказал Акопян.

«Четверка» также предлагает утвердить программы перезапуска ЗАО «Завод Наирит», выплатить задолженности по зарплатам и сформировать парламентскую комиссию по изучению деятельности предприятия за предыдущие годы. А также исключить возможность продажи или приватизации имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» без одобрения парламента.

Неокоалиционные силы в своем заявлении также предлагают исключить возможность повышения оплаты за проезд в общественном транспорте и сформировать единую доступную, безопасную и качественную инфраструктуру общественного транспорта.

Также требованиями предусмотрено принятие законодательного пакета, предусматривающего механизмы по ликвидации фактических экономических монополий и гарантирующего свободную экономическую деятельность.

В документе также отмечается необходимость поправок в Избирательный кодекс, согласно которым следующие выборы в Национальное Собрание Армении будут проведены по 100% пропорциональной системе, а списки принявших участие в выборах граждан будут опубликованы непосредственно на сайте ЦИК. Предлагается также обеспечить принятие законодательного пакета об оппозиции, наделяющую ее контрольными полномочиями.

Непровластные силы призывают не подписывать ни один международный договор, предусматривающий изменение сложившихся отношений между Арменией и НКР, включая  единое экономическое пространство.

«Осенью «четверка» проведет на Площади Свободы в Ереване «общегосударственный митинг», в ходе которого представит процесс исполнения представленных требований, а также дальнейшие совместные шаги», - сказал Акопян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем