486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС ищет пути взаимодействия с Арменией, соответствующего ее новому политическому курсу
18:25
03 Июня 2014

ЕРЕВАН, 3 июн – Новости-Армения. Европейский Союз ищет новые пути взаимодействия с Арменией, соответствующего его нынешнему политическому курсу, сказал во вторник журналистам глава делегации ЕС в Армении Трайан Христеа.

«Мы продолжаем нашу деятельность в рамках соглашения о партнерстве и взаимодействии по уже согласованным сферам, и параллельно с этим выявляем новые направления сотрудничества, соответствующие новой политической ориентации Армении»,- сказал Христеа во время презентации программы ЕС «Содействие демократическому управлению в Армении».

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня. Договор о ЕАЭС, который уже подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, вступит в силу с 1января 2015 года.  Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время.

Касаясь возможности подписания Арменией Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, Христеа отметил, что этот документ не может быть изъят из пакета Соглашения об ассоциации, поскольку является его неотъемлемой частью.

«Существует пакет документов, включенных также в декларацию Вильнюсского саммита (Восточного партнерства в ноябре 2013 года), и армянская сторона попросила, чтобы мы продолжали оказывать содействие в сферах демократии, верховенства закона, прав человека и борьбы с коррупцией. Сейчас продолжается процесс пересмотра отношений ЕС с Арменией. И этот процесс будет продолжен до тех пор, пока не определится, каким образом будут реализованы вильнюсские договоренности, параллельно с налаживанием взаимодействия в тех сферах, которое мы наметили»,- сказал Христеа.

По его словам, это долгий и трудоемкий процесс и его результаты могут быть не столь ощутимы.

«Но, как вы видите, в последнее время мы продолжаем наше сотрудничество по различным направлениям и с разными министерствами, чтобы наше взаимодействие было созвучно тому решению, которое Армения приняла в 3 сентября»,- сказал глава делегации ЕС.

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle