485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна была дать дипломатический ответ Назарбаеву – лидер Демпартии
15:30
02 Июня 2014

ЕРЕВАН, 2 июн – Новости-Армения. Армения должна была дать дипломатический ответ президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ответ на его заявление в Астане, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. 

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил буквально следующее: «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения».

«Ответ следовало дать на месте, иначе получается, что мы сами изолируем Карабах. Это неприятное заявление исходит от позиции нашего МИД по Карабаху. Мы до сих пор не представили окончательной концепции по карабахскому урегулированию и своему видению урегулирования, полностью полагаясь на позицию и принципы Минской группы ОБСЕ», - сказал Саркисян.

По его словам, необходимо было дать дипломатический ответ, суть которого должна сводиться к тому, что если от Армении требуют наличие таможенного пункта на границе с Карабахом, то необходимо признать Нагорно-Карабахскую Республику езависимое государство и прекратить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как считает лидер Демпартии, Армении следовало не политизировать проблему, а коснуться гуманитарной составляющей с учетом экономических интересов Карабаха.

«Преследуя собственные экономические цели вступления в Евразийский экономический союз, Армении необходимо было вести кулуарные переговоры по возможному обсуждению участия Карабаха, чего сделано не было», - сказал Саркисян.

По мнению политика, вступление Армении в ООН и СНГ без Карабаха было ошибкой армянской дипломатии, поскольку необходимо было вступать в состав этих организаций с оговорками, что Карабах в свое время вышел из состава Азербайджана.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время. В сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".