480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна была дать дипломатический ответ Назарбаеву – лидер Демпартии
15:30
02 Июня 2014

ЕРЕВАН, 2 июн – Новости-Армения. Армения должна была дать дипломатический ответ президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ответ на его заявление в Астане, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. 

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил буквально следующее: «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения».

«Ответ следовало дать на месте, иначе получается, что мы сами изолируем Карабах. Это неприятное заявление исходит от позиции нашего МИД по Карабаху. Мы до сих пор не представили окончательной концепции по карабахскому урегулированию и своему видению урегулирования, полностью полагаясь на позицию и принципы Минской группы ОБСЕ», - сказал Саркисян.

По его словам, необходимо было дать дипломатический ответ, суть которого должна сводиться к тому, что если от Армении требуют наличие таможенного пункта на границе с Карабахом, то необходимо признать Нагорно-Карабахскую Республику езависимое государство и прекратить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как считает лидер Демпартии, Армении следовало не политизировать проблему, а коснуться гуманитарной составляющей с учетом экономических интересов Карабаха.

«Преследуя собственные экономические цели вступления в Евразийский экономический союз, Армении необходимо было вести кулуарные переговоры по возможному обсуждению участия Карабаха, чего сделано не было», - сказал Саркисян.

По мнению политика, вступление Армении в ООН и СНГ без Карабаха было ошибкой армянской дипломатии, поскольку необходимо было вступать в состав этих организаций с оговорками, что Карабах в свое время вышел из состава Азербайджана.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время. В сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян