478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не примут решения, которое может угрожать единству экономического, военного и образовательного пространства Армении и НКР
15:53
30 Мая 2014


ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Власти Армении не принимали и не примут решения, которое может поставить под сомнение единство экономического, военного и образовательного пространства Армении и НКР, сказал журналистам в пятницу министр образования и науки, зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
 
«У нас есть два армянских государства, и фактически  единое пространство во множестве сфер, кроме политической, где в НКР сумела создать институты самоуправления и сама решает судьбу своей страны и своего народа»,- сказал Ашотян.

В четверг президент Армении Серж Саргсян заявил в Астане, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня.

По словам Ашотяна, выбранный Арменией путь евразийской интеграции исходит из национальных и государственных интересов страны.

Он подчеркнул, что власти Азербайджана также видят те перспективы – экономические, гуманитарные и военно-политические, которые открываются перед Арменией в случае ее членства в ЕАЭС, именно поэтому Азербайджан пытается препятствовать этому процессу. «И письмо Алиева – это в первую очередь ответ всем тем армянским деятелям, которые скептически настроены к евразийской интеграции»,- сказал министр.

При этом Ашотян выразил уверенность, что вопрос членства  Армении в ЕАЭС будет решен в рамках государственных интересов Армении, в сроки, указанные накануне президентом Саргсяном в Астане.

Обращаясь к озвученному президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках высшего Евразийского экономического совета письму Ильхама Алиева, министр сказал: «Очевидно, что Казахстан имеет свои интересы с Азербайджаном, в первую очередь в нефтегазовой сфере, вопросах коммуникаций и транзитных путей в Европу».

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане, что "Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО".

«Два президента имеют некоторые дружеские, человеческие обязательства, но рамки  этих обязательств, я уверен, не будет  влиять на геополитические решения»,- сказал Ашотян, добавив, что письмо Алиева не будет иметь судьбоносного значения в вопросе  членства Армении в ЕАЭС.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время. По его словам, на заседании в Астане стороны затронули вопрос «о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении». «Армянская сторона хотела бы сделать это в июне, в целом мы согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска союза сможет стать его полноправным членом», - сказал Путин.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года-0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян