480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Первой Республики
16:13
28 Мая 2014

ЕРЕВАН, 28 мая — Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян принял в среду  участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Первой Республики.

В торжественной церемонии в мемориальном комплексе героической Сардарапатской битвы участвовали Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX, президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и высшее руководство Армении.

Саргсян возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы. Глава государства посетил также Национальный музей армянской этнографии и истории освободительной борьбы Сардарапатского мемориального комплекса, где состоялась церемония награждения по случаю Праздника Республики.

Указами Президента по случаю Праздника Республики присуждены государственные награды и присвоены звания ряду представителей сфер науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, областей искусства и спорта, Диаспоры, а также группе военнослужащих Армянской Армии. Саргсян поздравил награжденных с Праздником Республики, с присуждением высоких государственных наград и присвоением званий и вручил награды участникам церемонии.

«Тот факт, что эта церемония проходит в Сардарапате, имеет особый смысл. Этим мы подчеркиваем связь и преемственность разных поколений нашего народа. Этим мы подчеркиваем, что по большому счету сделанное всеми дело находится на одной и той же орбите. Это армянская государственность, ее история и настоящее. Военный, учитель, ученый, деятель искусства, врач – мы все на одной орбите, которая называется Республикой Армения», - сказал глава государства.

Серж Саргсян также обратился в Сардарапате с поздравительным посланием по случаю Праздника Республики, в котором отмечается, что 28 мая 1918 года судьба дала армянскому народу историческую возможность восстановить независимость Армении. «Революционные потрясения России, события Первой мировой войны и другие обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед многочисленными вызовами. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт. И в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое более мирским словом называют подвигом», - сказал президент.

По его словам, этот подвиг совершили армянские воины, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армянства.

«Неожиданное, незапланированное, неподготовленное и в глубине – трагическое 28 мая они превратили в национальное пробуждение», - отметил глава государства.

«Сегодня мы стоим в Сардарапате и склоняем голову перед памятью погибших, защитивших последний клочок земли Армении и спасших последние «осколки» армянства. Если в героических майских битвах и тем более в Сардарапате армяне проиграли бы, то турецкие войска беспрепятственно вошли бы в Эчмиадзин и Ереван. Если после столького на свете остался бы армянский историк, то он мог бы без большого труда обосновать, что победа армян объективно была невозможной. Все факты и вся действительность как будто были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами добились права жить и вернуться на международную политическую арену. И это сделало самое трагическое, но одновременно самое героическое поколение армянства всех времен. Вечная слава и преклонение светлой памяти всех известных и безымянных героев!», - сказал президент.

«Еще раз поздравляю всех нас с майскими победами и Праздником Республики. Это великий день – день воскресения и возрождения. Желаю всем нам высокого праздничного настроения и мирного неба», - подчеркнул глава государства.

В Армении 28 мая отмечают 96-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в стране нерабочим днем.

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году