478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Первой Республики
16:13
28 Мая 2014

ЕРЕВАН, 28 мая — Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян принял в среду  участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Первой Республики.

В торжественной церемонии в мемориальном комплексе героической Сардарапатской битвы участвовали Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX, президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и высшее руководство Армении.

Саргсян возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы. Глава государства посетил также Национальный музей армянской этнографии и истории освободительной борьбы Сардарапатского мемориального комплекса, где состоялась церемония награждения по случаю Праздника Республики.

Указами Президента по случаю Праздника Республики присуждены государственные награды и присвоены звания ряду представителей сфер науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, областей искусства и спорта, Диаспоры, а также группе военнослужащих Армянской Армии. Саргсян поздравил награжденных с Праздником Республики, с присуждением высоких государственных наград и присвоением званий и вручил награды участникам церемонии.

«Тот факт, что эта церемония проходит в Сардарапате, имеет особый смысл. Этим мы подчеркиваем связь и преемственность разных поколений нашего народа. Этим мы подчеркиваем, что по большому счету сделанное всеми дело находится на одной и той же орбите. Это армянская государственность, ее история и настоящее. Военный, учитель, ученый, деятель искусства, врач – мы все на одной орбите, которая называется Республикой Армения», - сказал глава государства.

Серж Саргсян также обратился в Сардарапате с поздравительным посланием по случаю Праздника Республики, в котором отмечается, что 28 мая 1918 года судьба дала армянскому народу историческую возможность восстановить независимость Армении. «Революционные потрясения России, события Первой мировой войны и другие обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед многочисленными вызовами. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт. И в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое более мирским словом называют подвигом», - сказал президент.

По его словам, этот подвиг совершили армянские воины, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армянства.

«Неожиданное, незапланированное, неподготовленное и в глубине – трагическое 28 мая они превратили в национальное пробуждение», - отметил глава государства.

«Сегодня мы стоим в Сардарапате и склоняем голову перед памятью погибших, защитивших последний клочок земли Армении и спасших последние «осколки» армянства. Если в героических майских битвах и тем более в Сардарапате армяне проиграли бы, то турецкие войска беспрепятственно вошли бы в Эчмиадзин и Ереван. Если после столького на свете остался бы армянский историк, то он мог бы без большого труда обосновать, что победа армян объективно была невозможной. Все факты и вся действительность как будто были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами добились права жить и вернуться на международную политическую арену. И это сделало самое трагическое, но одновременно самое героическое поколение армянства всех времен. Вечная слава и преклонение светлой памяти всех известных и безымянных героев!», - сказал президент.

«Еще раз поздравляю всех нас с майскими победами и Праздником Республики. Это великий день – день воскресения и возрождения. Желаю всем нам высокого праздничного настроения и мирного неба», - подчеркнул глава государства.

В Армении 28 мая отмечают 96-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в стране нерабочим днем.

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка