487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Украина стала полем геополитической битвы – эксперт
17:41
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Украина к несчастью для нее стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Украина намерена отказаться от участия в СНГ. Во вторник ряд СМИ распространил информацию, что страна начинает процесс выхода из Содружества. Однако представитель исполкома СНГ в Минске заявил, что пока никаких документов о выходе из СНГ от Украины не поступало.

«На постсоветском пространстве два неравнозначных, но параллельно идущих интеграционных процесса - евразийский и европейский, в связи с чем будет вестись геополитическая борьба на всем постсоветском пространстве вне зависимости от того, как будут развиваться интеграционные процессы, ибо к несчастью для Украины именно она стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас», - сказал Минасян. 

Как считает эксперт, ситуацию в связи с выходом Украины из СНГ не следует драматизировать по нескольким причинам.

Во-первых, по его словам, СНГ уже давно не тот важнейший формат политической, экономической и иной интеграции, которая существовала на постсоветском пространстве, и особых изменений не стоит ожидать, поскольку элементами реальной интеграции на постсоветском пространстве будут уже иные структуры, которые сейчас создаются.

Во–вторых, как отметил эксперт, несмотря на заявление Украины о выходе из СНГ, этот процесс не очень скорый, и как показывает практика другой страны (Грузии – «Новости-Армения»), которая в достаточно схожей ситуации приняла аналогичное решение - это чисто юридически процесс, который может занять чуть ли не год.

В третьих, по его словам, выход Украины из СНГ означает и выход из зоны свободной торговли СНГ.

«Главная политическая повестка украинских властей, под лозунгом которых прошла смена власти, является именно подписание ассоциированного членства с ЕС, запланированное на конец июня 2014 года, которое предусматривает присоединение к зоне свободной торговли ЕС», - сказал Минасян.

Соответственно, как отметил эксперт, рано или поздно выход Украины из СНГ был бы неизбежен, поскольку имплементация Соглашения об ассоциации будет предполагать выход из зоны свободной торговли СНГ.

По его словам, тот тренд, по которому действуют нынешние украинские власти, не обусловлен исключительно экономическими соображениями, поскольку в среднесрочной перспективе ясно, что подписание соглашения об Ассоциации и дальнейшая экономическая интеграция Украины с ЕС будет достаточно затратной и, возможно, экономически не выгодной.

«Другое дело, что политические деятели зачастую руководствуются не экономически расчетами, а политическими или идеологическими, и поэтому это выбор Украины», - сказал Минасян.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.