484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Украина стала полем геополитической битвы – эксперт
17:41
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Украина к несчастью для нее стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Украина намерена отказаться от участия в СНГ. Во вторник ряд СМИ распространил информацию, что страна начинает процесс выхода из Содружества. Однако представитель исполкома СНГ в Минске заявил, что пока никаких документов о выходе из СНГ от Украины не поступало.

«На постсоветском пространстве два неравнозначных, но параллельно идущих интеграционных процесса - евразийский и европейский, в связи с чем будет вестись геополитическая борьба на всем постсоветском пространстве вне зависимости от того, как будут развиваться интеграционные процессы, ибо к несчастью для Украины именно она стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас», - сказал Минасян. 

Как считает эксперт, ситуацию в связи с выходом Украины из СНГ не следует драматизировать по нескольким причинам.

Во-первых, по его словам, СНГ уже давно не тот важнейший формат политической, экономической и иной интеграции, которая существовала на постсоветском пространстве, и особых изменений не стоит ожидать, поскольку элементами реальной интеграции на постсоветском пространстве будут уже иные структуры, которые сейчас создаются.

Во–вторых, как отметил эксперт, несмотря на заявление Украины о выходе из СНГ, этот процесс не очень скорый, и как показывает практика другой страны (Грузии – «Новости-Армения»), которая в достаточно схожей ситуации приняла аналогичное решение - это чисто юридически процесс, который может занять чуть ли не год.

В третьих, по его словам, выход Украины из СНГ означает и выход из зоны свободной торговли СНГ.

«Главная политическая повестка украинских властей, под лозунгом которых прошла смена власти, является именно подписание ассоциированного членства с ЕС, запланированное на конец июня 2014 года, которое предусматривает присоединение к зоне свободной торговли ЕС», - сказал Минасян.

Соответственно, как отметил эксперт, рано или поздно выход Украины из СНГ был бы неизбежен, поскольку имплементация Соглашения об ассоциации будет предполагать выход из зоны свободной торговли СНГ.

По его словам, тот тренд, по которому действуют нынешние украинские власти, не обусловлен исключительно экономическими соображениями, поскольку в среднесрочной перспективе ясно, что подписание соглашения об Ассоциации и дальнейшая экономическая интеграция Украины с ЕС будет достаточно затратной и, возможно, экономически не выгодной.

«Другое дело, что политические деятели зачастую руководствуются не экономически расчетами, а политическими или идеологическими, и поэтому это выбор Украины», - сказал Минасян.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".