483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Украина стала полем геополитической битвы – эксперт
17:41
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Украина к несчастью для нее стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Украина намерена отказаться от участия в СНГ. Во вторник ряд СМИ распространил информацию, что страна начинает процесс выхода из Содружества. Однако представитель исполкома СНГ в Минске заявил, что пока никаких документов о выходе из СНГ от Украины не поступало.

«На постсоветском пространстве два неравнозначных, но параллельно идущих интеграционных процесса - евразийский и европейский, в связи с чем будет вестись геополитическая борьба на всем постсоветском пространстве вне зависимости от того, как будут развиваться интеграционные процессы, ибо к несчастью для Украины именно она стала полем геополитической битвы, которая развернулась давно, но стала реальностью только сейчас», - сказал Минасян. 

Как считает эксперт, ситуацию в связи с выходом Украины из СНГ не следует драматизировать по нескольким причинам.

Во-первых, по его словам, СНГ уже давно не тот важнейший формат политической, экономической и иной интеграции, которая существовала на постсоветском пространстве, и особых изменений не стоит ожидать, поскольку элементами реальной интеграции на постсоветском пространстве будут уже иные структуры, которые сейчас создаются.

Во–вторых, как отметил эксперт, несмотря на заявление Украины о выходе из СНГ, этот процесс не очень скорый, и как показывает практика другой страны (Грузии – «Новости-Армения»), которая в достаточно схожей ситуации приняла аналогичное решение - это чисто юридически процесс, который может занять чуть ли не год.

В третьих, по его словам, выход Украины из СНГ означает и выход из зоны свободной торговли СНГ.

«Главная политическая повестка украинских властей, под лозунгом которых прошла смена власти, является именно подписание ассоциированного членства с ЕС, запланированное на конец июня 2014 года, которое предусматривает присоединение к зоне свободной торговли ЕС», - сказал Минасян.

Соответственно, как отметил эксперт, рано или поздно выход Украины из СНГ был бы неизбежен, поскольку имплементация Соглашения об ассоциации будет предполагать выход из зоны свободной торговли СНГ.

По его словам, тот тренд, по которому действуют нынешние украинские власти, не обусловлен исключительно экономическими соображениями, поскольку в среднесрочной перспективе ясно, что подписание соглашения об Ассоциации и дальнейшая экономическая интеграция Украины с ЕС будет достаточно затратной и, возможно, экономически не выгодной.

«Другое дело, что политические деятели зачастую руководствуются не экономически расчетами, а политическими или идеологическими, и поэтому это выбор Украины», - сказал Минасян.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.