483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
СНГ исчерпало себя, нужны новые форматы сотрудничества в лице Таможенного и Евразийского союза – эксперт
16:13
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. СНГ в нынешнем виде исчерпало себя, необходимо искать новые форматы сотрудничества в лице Таможенного и Евразийского союза, сказал во вторник директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.

«Думаю, что формат СНГ, в таком виде, какой он есть, уже исчерпал себя. Необходимо искать новые формы и и они есть - Таможенный Союз, Евразийский Союз и самая давняя конструкция – ОДКБ. Пора переходить к этим форматам и помнить об ошибках, которые совершались при формировании СНГ как единого политического и экономического организма», - сказал Арутюнян.

По его словам, необходимо отказаться от немного «мероприятивного» стиля работы между собой, поскольку на сегодня в странах СНГ мало знают о происходящих внутри соседних стран событиях.

Как считает эксперт, в рамках СНГ так и не сформировалось единой информационной площадки, что является самым важным элементом мягкой силы, без которой интеграционные процессы теряют свой смысл.

«У меня большой энтузиазм по отношению к новым форматам. Это шаг вперед и эволюция в интеграции бывших советских республик, и я думаю, что мы не повторим тех ошибок, которые совершили в СНГ, и сегодня на уровне новых реалий сможем построить более жизнеспособные союзы, в которых мы все очень нуждаемся», - сказал Арутюнян.

Свою солидарность с армянским коллегой выразил и казахский политолог Болат Байкадамов, который отметил, что СНГ так и не вылилось в дееспособную структуру, в связи с чем возникла необходимость создания новой площадки – Евразийского экономического Союза.

В Астане 29 мая пройдет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

В ходе переговоров предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка дорожной карты по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.