486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Саргсян о Геноциде армян: преступления против человечества не могут иметь срока давности
16:09
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Преступления против человечества не могут иметь срока давности, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе прошедшего во вторник четвертого заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа, у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий. Накануне 100-летия Геноцида армян мы еще раз четко призываем все государства, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление», - подчеркнул Саргсян.

«Мы, как государство и как народ, продолжим нашу борьбу как за международное признание и осуждение Геноцида армян, так и с этим, направленным против человечества самым ужасным преступлением во всех уголках мира», - добавил президент.

По его словам, не секрет, что на протяжении десятилетий официальная позиция турецкого государства против простых, понятных и не нуждающихся в доказательствах истин окончательно провалилась, породив многочисленные вопросы к официальной позиции в среде не верящей в нее турецкой молодежи. Саргсян подчеркнул, что эти ряды с каждым днем становятся все многочисленней: тысячи турок требуют от своего правительства выявления истины и справедливости, из различных уголков мира руководству современной Турции направляются многочисленные призывы положить конец бесперспективной политике отрицания.

«Турция должна осознать: чтобы не стать соучастником преступления Османской империи, нет альтернативы тому, чтобы смириться со своей историей и признать и осудить Геноцид армян», - сказал президент.

По словам Саргсяна, это обстоятельство и неопровержимость фактов заставляют власти Турции предпринимать шаги. «Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив на одну и ту же плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого – это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата», - сказал Саргсян.

Он проинформировал участников заседания, что направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать вместе с армянским народом дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян, поднять голос против преступления геноцида в целом и зафиксировать, что армянский народ не только пережил выпавшее на его долю испытание, но и вступил на путь возрождения. «Мы не только выжили, но и сумели сплотиться и открыть путь к независимой государственности – свободной Армении», - сказал Саргсян.

«Пусть никто не питает надежд, что столетие Большой резни является рубежом нашего суда. Оно всего лишь является своеобразным этапом, чтобы выразить нашу скорбь, духовно укрепиться и добиться истины. К столетию Геноцида армян мы придем с обновленными целями и поставленной перед нами новой общеармянской повесткой дня, с нашими программами по обеспечению более мощной государственности и большей сплоченности Диаспоры. Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины», - сказал президент.

«У нас есть важный призыв ко всему миру: мы с новым размахом, энергией и решительностью продолжим нашу борьбу за признание и осуждение Геноцида армян – преступления, направленного против человечества», - добавил Саргсян, подчеркнув, что до 2015 года остались считанные месяцы.

Президент предложил максимально эффективно использовать эту представительскую встречу для обмена конструктивными мыслями и представления полезных предложений.

Сегодняшнее заседание созвано в расширенном составе и нацелено на уточнение графика и стратегии действий комиссии. Помимо членов Государственной комиссии, присутствуют представители региональных комиссий столетия из различных общин, эксперты, дипломатические представители Республики Армения, предводители епархий Армянской Апостольской Церкви.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"