486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Саргсян о Геноциде армян: преступления против человечества не могут иметь срока давности
16:09
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Преступления против человечества не могут иметь срока давности, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе прошедшего во вторник четвертого заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа, у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий. Накануне 100-летия Геноцида армян мы еще раз четко призываем все государства, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление», - подчеркнул Саргсян.

«Мы, как государство и как народ, продолжим нашу борьбу как за международное признание и осуждение Геноцида армян, так и с этим, направленным против человечества самым ужасным преступлением во всех уголках мира», - добавил президент.

По его словам, не секрет, что на протяжении десятилетий официальная позиция турецкого государства против простых, понятных и не нуждающихся в доказательствах истин окончательно провалилась, породив многочисленные вопросы к официальной позиции в среде не верящей в нее турецкой молодежи. Саргсян подчеркнул, что эти ряды с каждым днем становятся все многочисленней: тысячи турок требуют от своего правительства выявления истины и справедливости, из различных уголков мира руководству современной Турции направляются многочисленные призывы положить конец бесперспективной политике отрицания.

«Турция должна осознать: чтобы не стать соучастником преступления Османской империи, нет альтернативы тому, чтобы смириться со своей историей и признать и осудить Геноцид армян», - сказал президент.

По словам Саргсяна, это обстоятельство и неопровержимость фактов заставляют власти Турции предпринимать шаги. «Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив на одну и ту же плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого – это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата», - сказал Саргсян.

Он проинформировал участников заседания, что направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать вместе с армянским народом дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян, поднять голос против преступления геноцида в целом и зафиксировать, что армянский народ не только пережил выпавшее на его долю испытание, но и вступил на путь возрождения. «Мы не только выжили, но и сумели сплотиться и открыть путь к независимой государственности – свободной Армении», - сказал Саргсян.

«Пусть никто не питает надежд, что столетие Большой резни является рубежом нашего суда. Оно всего лишь является своеобразным этапом, чтобы выразить нашу скорбь, духовно укрепиться и добиться истины. К столетию Геноцида армян мы придем с обновленными целями и поставленной перед нами новой общеармянской повесткой дня, с нашими программами по обеспечению более мощной государственности и большей сплоченности Диаспоры. Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины», - сказал президент.

«У нас есть важный призыв ко всему миру: мы с новым размахом, энергией и решительностью продолжим нашу борьбу за признание и осуждение Геноцида армян – преступления, направленного против человечества», - добавил Саргсян, подчеркнув, что до 2015 года остались считанные месяцы.

Президент предложил максимально эффективно использовать эту представительскую встречу для обмена конструктивными мыслями и представления полезных предложений.

Сегодняшнее заседание созвано в расширенном составе и нацелено на уточнение графика и стратегии действий комиссии. Помимо членов Государственной комиссии, присутствуют представители региональных комиссий столетия из различных общин, эксперты, дипломатические представители Республики Армения, предводители епархий Армянской Апостольской Церкви.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".