486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Израильский ученый награжден премией президента Армении за значительный вклад в дело признания Геноцида армян
14:35
26 Мая 2014

ЕРЕВАН, 26 мая – Новости-Армения. Израильский ученый Яхир Аурон награжден премией президента Армении за 2013 год за значительный вклад в дело признания Геноцида армян, сообщили в пресс-службе главы государства.

Премия присуждена Аурону за книгу «Сионизм и Геноцид армян» и многолетнюю научную деятельность.

Глава государства отметил важность того обстоятельства, что работам по международному изучению Геноцида армян особое внимание уделяется.

«Особый символ есть в том, что, вступая в столетнюю годовщину Геноцида армян, мы признаем заслуги израильского ученого, историка Яхира Аурона в номинации «За значительный вклад в дело признания Геноцида армян», - скал Саргсян.

Он отметил, что многие из величайших представителей еврейского народа всегда были небезучастны к боли и трагедии армян,

По его словам, невозможно перечислить всех тех видных представителей еврейской интеллигенции, которые обращались к теме Геноцида армян.

В частности, глава государства два имени – писателя Франца Верфеля, предупредившего своим романом «Сорок дней Муса-дага», какое бедствие ожидает евреев Европы, а также Рафаэля Лемкина, который будучи ученым-юристом создал термин «геноцид» и стал отцом-учредителем Конвенции ООН 1948-го о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 

«Иногда люди с художественным мышлением намного опережают ученых», - сказал Саргсян.

По словам,  президента, не случайны слова Лемкина о том, что в своей работе он мысленно обращался к катастрофам, пережитым в ходе двух мировых войн армянами и евреями.

«Вы, уважаемый господин Аурон, Вашей работой становитесь в один ряд с этими двумя дорогими для Армении и армянского народа людьми! Вы всеми своими научными заслугами боретесь против забвения Геноцида армян. Я очень рад, что представители Израиля и еврейской диаспоры ведут борьбу за международное признание Геноцида армян. Очень хорошо, что несмотря на все трудности, Вы не отказываетесь от возвышенных идей Ваших предшественников», - сказал президент.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle