486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: устойчивая демократия и правовое государство - столпами нашей национальной безопасности
12:58
24 Мая 2014

ЕРЕВАН, 24 мая – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает устойчивую демократию и правовое государство столпами национальной безопасности страны.

«Мы все должны четко осознавать, что устойчивая демократия и правовое государство являются столпами нашей национальной безопасности. Альтернативы у нас нет. Поэтому конституционные реформы должны служить реализации именно этой сверхзадачи», - сказал президент в субботу на 15-м съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении.

«Наша политическая система очень нуждается в модернизации. Она сверхперсонализирована и сверхцентрализована. Очевидная непропорциональность есть между реальным объемом полномочий различных органов и их политической ответственностью. Система исполнительной власти несовершенна, не имеет компактной логики, четкого разделения функций и полномочий. Все это отнюдь не способствует эффективному управлению, доверию народа к деятельности органов государственной власти», - сказал глава государства.

Он напомнил, что комиссия по конституционным реформам, в качестве возможной альтернативы, предложила переход к парламентской системе управления. «Независимо от моих предпочтений, этот вопрос нужно сделать предметом серьезнейших и беспристрастных обсуждений, выше всякого рода ситуационных спекуляций. Для меня неприемлемы подходы тех политических сил и деятелей, которые еще совсем недавно твердо требовали изменения системы управления, а сегодня вдруг утверждают, что в изменении Конституции вообще нет необходимости», - отметил Саргсян.

Он в очередной раз подтвердил, что говорил во время встречи с членами Комиссии по конституционным реформам: «и люди, и политические силы, и сиюминутные интересы недолговечны, Конституция предназначена для поколений».

«Коренные реформы политической системы тесно связаны и с проблемами судебной власти. Мы все должны четко осознавать, что без независимого и беспристрастного суда у нас не будет ни гарантированной защиты прав человека, ни надежной инвестиционной среды. Поэтому одной из важнейших задач конституционных реформ является актуальное и долгосрочное решение имеющихся проблем судебной власти», - сказал глава государства.

По его словам, это первоочередные вопросы, которые также должны стать предметом обсуждения во всех звеньях, на всех уровнях партии. «У нас нет много времени, и я ожидаю, что исполнительный орган Республиканской партии Армении сможет уже летом рассмотреть подведенные итоги таких активных обсуждений», - сказал Саргсян.

Он добавил, что развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап, происходят процессы, которые, по словам президента, может быть, с первого взгляда еще не полностью воспринимаемы, но основательно меняют содержание и правила этих отношений.

«Практически все процессы общественного значения сегодня инициируются, осуществляются и дают результат только тогда, когда реализаторы являются стабильными институциональными единицами. В общественном поле возрастает роль целевых движений, а в политическом поле – больших и организованных партий. Эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы нет. Она продиктована временем и зрелостью нашего общества и снижает роль личности, даже самой яркой личности и увеличивает значение групп и вовлечения», - подчеркнул Саргсян.

Он добавил, что крупные партии по уровню своей вовлеченности и широкой доступности объективно становятся направляющими факторами политического развития и сводят практически к нулю явления с логикой «Здравствуйте, я такой-то и пришел управлять вами». «Политическое поле переходит к сетевой/горизонтальной модели управления, когда основную роль начинают играть крупные институты. Не видеть эти институты означает отстать от времени. Скажу больше, мы продолжим стимулировать подобное развитие общественно-политического поля. Это самый эффективный путь достижения действенной демократии и повышения степени самовыражения каждого гражданина Армении», - сказал глава государства.

По его мнению, иногда во время организуемых молодежью акций протеста звучат замечательные скандирования: «Мы – хозяева нашей страны». «Согласитесь – очень воодушевляющий факт. Мы для каждого гражданина должны сделать эффективными возможности ощущения себя хозяином страны и реализации этого ощущения. Убеждение или протест гражданина могут быть реализованы посредством гражданских движений, с открытыми возможностями участия в общественных процессах. Представления гражданина и его идеи о ходе развития государства могут реализовываться и в политическом поле, посредством доступности крупных и действенных партийных каналов», - сказал президент.

По его словам, идея всезнающего лидера-спасителя пуста, она ведет в совершенно другое место, и люди хорошо это знают. «Путь прогресса - не сидеть и ждать, откуда президент или премьер-министр появятся и скажут, что делать. Нет такой истины! Пути прогресса – объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств, действенные механизмы, которые позволяют их выделить, проработать и реализовать. И Армения твердо движется по этому пути. Как минимум в течение нескольких последних лет», - подчеркнул глава государства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.