477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: устойчивая демократия и правовое государство - столпами нашей национальной безопасности
12:58
24 Мая 2014

ЕРЕВАН, 24 мая – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает устойчивую демократию и правовое государство столпами национальной безопасности страны.

«Мы все должны четко осознавать, что устойчивая демократия и правовое государство являются столпами нашей национальной безопасности. Альтернативы у нас нет. Поэтому конституционные реформы должны служить реализации именно этой сверхзадачи», - сказал президент в субботу на 15-м съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении.

«Наша политическая система очень нуждается в модернизации. Она сверхперсонализирована и сверхцентрализована. Очевидная непропорциональность есть между реальным объемом полномочий различных органов и их политической ответственностью. Система исполнительной власти несовершенна, не имеет компактной логики, четкого разделения функций и полномочий. Все это отнюдь не способствует эффективному управлению, доверию народа к деятельности органов государственной власти», - сказал глава государства.

Он напомнил, что комиссия по конституционным реформам, в качестве возможной альтернативы, предложила переход к парламентской системе управления. «Независимо от моих предпочтений, этот вопрос нужно сделать предметом серьезнейших и беспристрастных обсуждений, выше всякого рода ситуационных спекуляций. Для меня неприемлемы подходы тех политических сил и деятелей, которые еще совсем недавно твердо требовали изменения системы управления, а сегодня вдруг утверждают, что в изменении Конституции вообще нет необходимости», - отметил Саргсян.

Он в очередной раз подтвердил, что говорил во время встречи с членами Комиссии по конституционным реформам: «и люди, и политические силы, и сиюминутные интересы недолговечны, Конституция предназначена для поколений».

«Коренные реформы политической системы тесно связаны и с проблемами судебной власти. Мы все должны четко осознавать, что без независимого и беспристрастного суда у нас не будет ни гарантированной защиты прав человека, ни надежной инвестиционной среды. Поэтому одной из важнейших задач конституционных реформ является актуальное и долгосрочное решение имеющихся проблем судебной власти», - сказал глава государства.

По его словам, это первоочередные вопросы, которые также должны стать предметом обсуждения во всех звеньях, на всех уровнях партии. «У нас нет много времени, и я ожидаю, что исполнительный орган Республиканской партии Армении сможет уже летом рассмотреть подведенные итоги таких активных обсуждений», - сказал Саргсян.

Он добавил, что развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап, происходят процессы, которые, по словам президента, может быть, с первого взгляда еще не полностью воспринимаемы, но основательно меняют содержание и правила этих отношений.

«Практически все процессы общественного значения сегодня инициируются, осуществляются и дают результат только тогда, когда реализаторы являются стабильными институциональными единицами. В общественном поле возрастает роль целевых движений, а в политическом поле – больших и организованных партий. Эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы нет. Она продиктована временем и зрелостью нашего общества и снижает роль личности, даже самой яркой личности и увеличивает значение групп и вовлечения», - подчеркнул Саргсян.

Он добавил, что крупные партии по уровню своей вовлеченности и широкой доступности объективно становятся направляющими факторами политического развития и сводят практически к нулю явления с логикой «Здравствуйте, я такой-то и пришел управлять вами». «Политическое поле переходит к сетевой/горизонтальной модели управления, когда основную роль начинают играть крупные институты. Не видеть эти институты означает отстать от времени. Скажу больше, мы продолжим стимулировать подобное развитие общественно-политического поля. Это самый эффективный путь достижения действенной демократии и повышения степени самовыражения каждого гражданина Армении», - сказал глава государства.

По его мнению, иногда во время организуемых молодежью акций протеста звучат замечательные скандирования: «Мы – хозяева нашей страны». «Согласитесь – очень воодушевляющий факт. Мы для каждого гражданина должны сделать эффективными возможности ощущения себя хозяином страны и реализации этого ощущения. Убеждение или протест гражданина могут быть реализованы посредством гражданских движений, с открытыми возможностями участия в общественных процессах. Представления гражданина и его идеи о ходе развития государства могут реализовываться и в политическом поле, посредством доступности крупных и действенных партийных каналов», - сказал президент.

По его словам, идея всезнающего лидера-спасителя пуста, она ведет в совершенно другое место, и люди хорошо это знают. «Путь прогресса - не сидеть и ждать, откуда президент или премьер-министр появятся и скажут, что делать. Нет такой истины! Пути прогресса – объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств, действенные механизмы, которые позволяют их выделить, проработать и реализовать. И Армения твердо движется по этому пути. Как минимум в течение нескольких последних лет», - подчеркнул глава государства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян