486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
ЕСПЧ присудил Кипру 90 млн евро по жалобе против Турции из-за конфликта в 1974 году
18:47
12 Мая 2014

ЕРЕВАН, 12 мая – Новости-Армения. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудила Кипру 90 миллионов евро по делу о нарушении Турцией Европейской конвенции по правам человека в связи с ситуацией, сложившейся на Северном Кипре с 1974 года, говорится в опубликованном в понедельник решении суда.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. Тогда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот, совершенный на Кипре сторонниками правившей в Греции хунты "черных полковников". Южную часть острова контролируют власти республики Кипр. На севере острова размещен воинский контингент Турции. В 1983 году там была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом.

Власти Кипра обратились в ЕСПЧ с жалобой против Турции в ноябре 1994 года. Они утверждали, что учитывая ситуацию на Кипре с 1974 года, Турция продолжает нарушать Конвенцию, несмотря на отчеты Европейской комиссии по правам человека, принятые в июле 1976 года и в октябре 1983 года, и резолюции Комитета министров Совета Европы по этому вопросу. Жалоба касалась, среди прочего, предполагаемого нарушения прав пропавших греческих киприотов и их родственников, прав переселенцев на собственность, условий проживания греческих киприотов на Северном Кипре.

Власти Кипра ссылались на ряд статей Конвенции, в частности, статью 2 (право на жизнь), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 3 (запрещение пыток), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), а также на вышеупомянутые отчеты и резолюции, передает РИА Новости.

Большая палата ЕСПЧ в 2001 году признала ряд нарушений Конвенции Турцией, среди прочего, частичное нарушение статьи 2 и статьи 5, нарушение статьи 3, 8. Данное решение ЕСПЧ ожидает своего исполнения Комитетом министров СЕ. Сумма компенсации Кипру, согласно вынесенному в настоящий момент решению Большой палаты ЕСПЧ, равняется 90 миллионам евро морального ущерба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.