481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Без полноправного участия Карабаха в переговорном процессе достичь урегулирования проблемы невозможно - Налбандян
10:26
10 Мая 2014

ЕРЕВАН, 10 мая — Новости-Армения. Без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в фонде Карнеги в Вашингтоне.

По словам министра, элементы разрешения конфликта, приведенные Джеймсом Уорликом, в целом, отражают предложения стран-сопредседателей.

Он подчеркнул, что армянская сторона, как и сопредседатели, продолжает быть уверенным, что положения, закрепленные в совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, сделанных за последние годы в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене, могут стать основой для мирного и долгосрочного урегулирования проблемы.

«Американский дипломат отмечает, что любое соглашение о долгосрочном мире, чтобы быть успешным, должно учитывать позиции всех сторон. Мы многократно подчеркивали, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы», - заявил Налбандян.  

Министр отметил, что в выступлении американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ в фонде Карнеги подчеркивается, что “Соединенные Штаты и Россия, совместно с Францией имеют общее обязательство по части обеспечения мира и безопасности Нагорного Карабаха” и продолжат совместные усилия в рамках Минской группы, будучи объединенными вокруг цели достичь мирного урегулирования конфликта.

«Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно высоко оценивала и придавала важность последовательным усилиям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, по содействию сторонам конфликта с целью достижения исключительно мирного урегулирования проблемы», - отметил Налбандян.

По его словам, американский дипломат прав в том, что несколько раз стороны почти приходили к соглашению и приводит последний пример - Казанский саммит 2011г.

«Известно, что из-за попыток получения односторонних преимуществ со стороны Баку, а также того, что азербайджанская сторона каждый раз делала шаг назад, не представилось возможным достичь успеха на саммитах в Казани в июне 2011, в Сочи в марте 2010, в Астрахане в октябре 2010, в Санкт-Петербурге в июне 2010, несмотря на то, что стороны были близки к достижению договоренностей. Напомню, что Баку отступал от достигнутых договоренностей и ранее, например десять лет до Казани - в 2001 г», - подчеркнул глава армянского МИД.

Американский посол, отметил Налбандян, справедливо считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и человеческие жертвы, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующие полномочия и ресурсы для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число нарушений режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно.

«Мы, как и страны-сопредседатели, многократно призывали к соблюдению достигнутого в мае 1994 г. соглашения о прекращении огня. Азербайджан, в отличие от Армении, отвергал и продолжает отвергать многочисленные предложения стран-сопредседателей по укреплению режима прекращения огня, отвода снайперов от линии соприкосновения, создания механизма расследований инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня», - сказал глава армянского МИД.

По его словам, Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и последовательно грубым образом нарушает режим прекращения огня и совершает провокации, не соблюдает принятые им же обязательства не только в соответствии с условиями договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994г., достигнутой между Азербайджаном, Карабахом и Арменией, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года, в соответствии с которым Азербайджан обязался воздерживаться от заявлений, способствующих обострению ситуации и незамедлительно оповещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не надуманными обвинениями и далее разжигать антиармянскую пропаганду. Вот уже десятки лет Баку нарушает эти обязательства.

«Через два дня исполнится 20 лет со дня установления режима прекращения огня, и надеюсь, что сопредседатели воспользуются этим важнейшим поводом для того, чтобы выступить со специальным заявлением, содержащим  твердое послание. Важно исключить применение силы, тем самым создав более благоприятные условия для успеха переговорного процесса», - сказал Налбандян.

«Однозначно согласны с тем, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, сегодня руководство Азербайджана делает обратное. Несмотря на призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает свои воинственные заявления, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, продолжает пропаганду ксенофобии, нетерпимости и вражды, что приводит к обострению ситуации в регионе», - добавил он.

Он отметил, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ прав в том, что любая попытка отдать предпочтение одним элементам над другими сделают невозможным сбалансированное решение проблемы.

«Мы разделяем неоднократно озвученное мнение сопредседателей, что эти положения должны рассматриваться, как одно целое, и попытки придать одному из них преимущество над другими, сделают невозможным урегулирование конфликта. В отличие от Азербайджана, который, по поводу и без, ссылается лишь на один из принципов международного права, Армения, в ответ на призывы руководителей стран сопредседателей,  многократно высказывалась и вновь подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение, и территориальную целостность. Армения, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжит прилагать последовательные усилия по исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".