482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Путин: Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении
19:02
08 Мая 2014


ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой армянского государства Сержем Саргсяном в Москве.

«После моего визита (2 декабря) в Армению была проделана большая работа по выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита. Я рад возможности с Вами сверить часы сегодня, посмотреть, что нужно сделать еще дополнительно, где нам нужно ускорить темпы совместной работы. Но в любом случае, мне приятно отметить, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, и в прошлом году у нас по сравнению с предыдущим почти на 11% (на 10,6%) увеличился товарооборот. И в этом году положительные темпы и положительная динамика роста товарооборота сохраняется, так же как Россия сохраняет первое место в качестве инвестора в армянскую экономику», - процитировали слова Путина в пресс-службе Кремля.

Президент России поблагодарил своего армянского коллегу за визит, совершенный накануне празднования 9-го мая и поздравил армянский народ с приближающимся праздником Победы.

В свою очередь Серж Саргсян выразил удовлетворение по поводу динамичного развития  российско-армянских стратегических отношений и союзнического партнерства.

«Мы и впредь будем прилагать максимум усилий, чтобы эти отношения углубились. Договоренности, которые были достигнуты в ходе Вашего государственного визита и во время встречи в Москве 3 сентября, конечно, обогатили нашу повестку. И конечно, выполнение этих договоренностей создает новые возможности тесного сотрудничества во всех областях: и во внешнеполитической, и в военно-технической, и в экономической. Мы готовы к активной работе. И я думаю, что только это соответствует историческим традициям дружбы между нашими народами и это соответствует воле наших народов», - отметил он.

Встреча глав двух государств проходила в рамках стартовавшего в среду рабочего визита Саргсяна в РФ.

3 сентября 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» была подписана 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля текущего года утвердило график действий, направленных на реализацию «Дорожной карты», который включает в себя около 20 разделов, состоящих из 262 мероприятий. Ранее планировалось, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.


По данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Россией в январе-феврале 2014 года составил $214,8 млн. против $212, 5 млн. за аналогичный период 2013 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.