484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Путин: Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении
19:02
08 Мая 2014


ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой армянского государства Сержем Саргсяном в Москве.

«После моего визита (2 декабря) в Армению была проделана большая работа по выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита. Я рад возможности с Вами сверить часы сегодня, посмотреть, что нужно сделать еще дополнительно, где нам нужно ускорить темпы совместной работы. Но в любом случае, мне приятно отметить, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, и в прошлом году у нас по сравнению с предыдущим почти на 11% (на 10,6%) увеличился товарооборот. И в этом году положительные темпы и положительная динамика роста товарооборота сохраняется, так же как Россия сохраняет первое место в качестве инвестора в армянскую экономику», - процитировали слова Путина в пресс-службе Кремля.

Президент России поблагодарил своего армянского коллегу за визит, совершенный накануне празднования 9-го мая и поздравил армянский народ с приближающимся праздником Победы.

В свою очередь Серж Саргсян выразил удовлетворение по поводу динамичного развития  российско-армянских стратегических отношений и союзнического партнерства.

«Мы и впредь будем прилагать максимум усилий, чтобы эти отношения углубились. Договоренности, которые были достигнуты в ходе Вашего государственного визита и во время встречи в Москве 3 сентября, конечно, обогатили нашу повестку. И конечно, выполнение этих договоренностей создает новые возможности тесного сотрудничества во всех областях: и во внешнеполитической, и в военно-технической, и в экономической. Мы готовы к активной работе. И я думаю, что только это соответствует историческим традициям дружбы между нашими народами и это соответствует воле наших народов», - отметил он.

Встреча глав двух государств проходила в рамках стартовавшего в среду рабочего визита Саргсяна в РФ.

3 сентября 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» была подписана 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля текущего года утвердило график действий, направленных на реализацию «Дорожной карты», который включает в себя около 20 разделов, состоящих из 262 мероприятий. Ранее планировалось, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.


По данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Россией в январе-феврале 2014 года составил $214,8 млн. против $212, 5 млн. за аналогичный период 2013 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.