484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Выбор Армении в пользу Таможенного союза был обусловлен вопросами безопасности – Шармазанов
18:06
08 Мая 2014

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Внешнеполитический выбор Армении в пользу Таможенного союза был обусловлен вопросами безопасности, заявил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

«Никто кроме стратегического партнера - России, не давал гарантий безопасности в случае нападения на страну», - сказал Шармазаноя в четверг в ходе встречи со студентами Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна.

По его словам, вопрос обеспечения безопасности для Армении является первостепенным, а без гарантий безопасности нельзя говорить о развитии государства, в целом,  и демократии и экономики, в частности.

«У Армении нет ядерного оружия и мало природных ресурсов, но она имеет серьезные проблемы с обеспечением безопасности как минимум с двумя соседями - Азербайджаном и Турцией. Было бы несерьезно, если бы Армения не состояла в том или ином военно-политическом блоке. Армения выбрала ОДКБ, альтернативой было НАТО, членом которого является Турция», - сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что в течение многих лет армяно-российские стратегические отношения доказали свою дееспособность в геополитическом плане, и в этом контексте выбор Армении был оправданным.

При этом он подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу не означает, что Армения не желает развивать отношения со странами Европейского союза.

«Армения была и остается на пути пересечения интересов Запада и Востока, о чем свидетельствует наша история. Наши европейские коллеги являются свидетелями того, что мы продолжаем осуществлять реформы и готовы продолжить сотрудничество. Они сами не раз заявляли в последнее время о необходимости продолжения глубокого двухстороннего сотрудничества», - отметил вице-спикер.

В сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» была подписана 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля текущего года утвердило график действий, направленных на реализацию «Дорожной карты», который включает в себя около 20 разделов, состоящих из 262 мероприятий.

Ранее планировалось, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group