487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Выбор Армении в пользу Таможенного союза был обусловлен вопросами безопасности – Шармазанов
18:06
08 Мая 2014

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Внешнеполитический выбор Армении в пользу Таможенного союза был обусловлен вопросами безопасности, заявил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

«Никто кроме стратегического партнера - России, не давал гарантий безопасности в случае нападения на страну», - сказал Шармазаноя в четверг в ходе встречи со студентами Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна.

По его словам, вопрос обеспечения безопасности для Армении является первостепенным, а без гарантий безопасности нельзя говорить о развитии государства, в целом,  и демократии и экономики, в частности.

«У Армении нет ядерного оружия и мало природных ресурсов, но она имеет серьезные проблемы с обеспечением безопасности как минимум с двумя соседями - Азербайджаном и Турцией. Было бы несерьезно, если бы Армения не состояла в том или ином военно-политическом блоке. Армения выбрала ОДКБ, альтернативой было НАТО, членом которого является Турция», - сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что в течение многих лет армяно-российские стратегические отношения доказали свою дееспособность в геополитическом плане, и в этом контексте выбор Армении был оправданным.

При этом он подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу не означает, что Армения не желает развивать отношения со странами Европейского союза.

«Армения была и остается на пути пересечения интересов Запада и Востока, о чем свидетельствует наша история. Наши европейские коллеги являются свидетелями того, что мы продолжаем осуществлять реформы и готовы продолжить сотрудничество. Они сами не раз заявляли в последнее время о необходимости продолжения глубокого двухстороннего сотрудничества», - отметил вице-спикер.

В сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» была подписана 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля текущего года утвердило график действий, направленных на реализацию «Дорожной карты», который включает в себя около 20 разделов, состоящих из 262 мероприятий.

Ранее планировалось, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".