486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт должен быть решен на основе права народов на самоопределение - европарламентарий
18:51
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 мая – Новости-Армения. Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение, заявил на пресс-конференции в Ереване депутат Европарламента, член Группы зеленых и Европейского свободного альянса Инакил Разабалбетиа Фернандес по итогам визита в Нагорно-Карабахскую Республику.

«Самое важное - нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение. Наша страна (Страна Басков) борется за это право, и у нас есть определенная позиция по этому вопросу. Мы будем бороться за права карабахского народа, и мы не боимся каких-то черных списков (Азербайджана)», - сказал Фернандес, представляющий в Европарламенте интересы Страны Басков.

По его словам, визит был довольно интересным и познавательным.

«До визита я думал, что увижу страну, где на улицах разворачиваются военные действия, всюду ездят танки, стреляют, однако вместо этого я увидел современную, мирную, развивающуюся страну. Когда мы прибыли, был вечер пятницы: люди гуляли по улицам, ходили в бары, кафе, то есть, я увидел ситуацию, которая ничем не отличается от моей страны», - рассказал он.

Фернандес сообщил, что провел встречи с президентом, премьер-министром, спикером парламента, представителями гражданского общества Нагорного Карабаха.

«Мои ощущения, что Карабах – полностью сформированное, демократическое государство, которое пытается освоить новые ценности, и находится на переходном этапе. Этот переход в НКР проходит более плавно, чем во многих развитых странах даже в самой Европе», - добавил он.

Европарламентарий подчеркнул, что Нагорный Карабах должен быть признан, как состоявшееся государство.

«Уверен, что в ближайшем будущем Нагорный Карабах, благодаря стараниям гражданского общества, добьется мирового признания. Европа и Евросоюз должны предпринимать более активные шаги для урегулирования карабахского конфликта. Для этого в первую очередь необходимо поднять вопрос признания независимости НКР  в Европарламенте», - отметил он.

Говоря о схожести между Страной Басков и Нагорно-Карабахской Республикой, Фернандес подчеркнул, что народы обеих стран борются за сохранение языка, национальной идентичности, культуры, а также за независимость мирным и демократическим.

«Конечно, есть и различия: мы маленькая страна, но больше Карабаха, у нас разные структуры экономики, Страна Басков находится в ЕС, а Карабаху еще предстоит пройти определенный путь, но есть многое, чему мы можем научиться друг у друга», - добавил он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle