483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Невластные парламентские силы должны были выступить единым фронтом на выборах спикера парламента Армении - эксперт
13:47
29 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 29 апр- Новости-Армения. Невластные парламентские силы должны были выступить единым фронтом на выборах спикера Национального Собрания Армении, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«У оппозиционных сил был шанс выступить единым фронтом на выборах спикера, даже при известном результате. Oднако, мы увидели, что по существу это, или не удалось или у политических сил не возникло желания выступить единым фронтом и выдвинуть альтернативного кандидата»

Он добавил, что самовыдвижение Гранта Багратяна стало сюрпризом для некоторых сил, что в очередной раз показало нынешнюю ситуацию в оппозиционном поле.

На пост спикера претендуют два депутата. Правящая Республиканская партия Армении выдвинула на пост спикера главу фракции РПА 66-летнего Галуста Саакяна, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-премьер Армении 56-летний Грант Багратян идет на выборы как самовыдвиженец.

Три оппозиционные фракции - Армянского национального конгресса (семь депутатов), партий Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (пять депутатов) и "Наследие" (четыре депутата) уже заявили о том, что не примут участие в голосовании по избранию спикера парламента. Представители фракций партий "Процветающая Армения" (36 депутатов) и "Оринац еркир" (шесть депутатов) сообщили, что они будут уточнять свою позицию.

Председатель Национального Собрания избирается закрытым голосованием всех депутатов. Для того, чтобы быть избранным, кандидату необходимо получить простое большинство от общего числа голосов коллег. Правящая Республиканская партия Армении в 131-местном парламенте обладает абсолютным большинством мандатов ─ 70. Поэтому предполагается, что кандидатура Галуста Саакяна на посту спикера будет без проблем утверждена парламентом.

Должность спикера Национального собрания Армении стала вакантной после того, как занимавший этот пост Овик Абрамян 13 апреля указом президента был назначен главой правительства. Предыдущий премьер-министр Тигран Саркисян, возглавлявший правительство с апреля 2008 года, 3 апреля подал в отставку, она была принята президентом Саргсяном. На следующий день Саргсян принял и отставку правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.