437.27
4.41
404.32
-6
Погода в Ереване
Рус

Акопян снял свою кандидатуру с выборов спикера армянского парламента

18:58
28 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 28 апр – Новости-Армения. Руководитель оппозиционной фракции «Наследие» Рубен Акопян снял свою кандидатуру с выборов председателя Национального Собрания.

Сейчас на пост спикера претендуют два депутата – глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян и член оппозиционной фракции Армянского национального конгресса, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, в качестве самовыдвиженца.

«Я снимаю свою кандидатуру, и хотел бы, чтобы некоалиционная «четверка» выступила с единых позиций и не участвовала в голосовании»,- сказал Акопян.

Он подчеркнул, что, объединив свои усилия, четыре некоалиционные партии сказали новое слово в армянской политике, сумев повысить престиж парламента, диктовать политическую повестку и заставить парламентское большинство принять оборонительную позицию. 

«Я очень высоко оцениваю сотрудничество четырех этих политических сил и считаю, что не должно быть никаких препятствий на пути сотрудничества. Я считаю, что было бы верно, если бы четыре политические силы вообще не голосовали»,- сказал Акопян.

Некоалиционная  «четверка» проводит регулярные совещания, пытаясь координировать свои действия. В частности, четыре политические силы ранее планировали объявить вотум недоверия правительству, однако 3 апреля премьер-министр Тигран Саркисян сам ушел в отставку. На его место 13 апреля был назначен Овик Абрамян, занимавший пост спикера парламента.Правительсто должно быть окончательно сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Объясняя решение фракции выдвинуть его кандидатуру, Акопян отметил, что принцип «Наследия» – «не выходить из борьбы».

В то же время глава фракции Дашнакцуцюн Армен Рустамян объявил, что фракция воздержится от голосования. «Это не вопрос личностей, это наша позиция. Мы будем сотрудничать для решения проблем с новым председателем Национального Собрания, независимо от того, кто займет этот пост»,- отметил он.

Секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в свою очередь отметила, что для некоалиционной «четверки» стало сюрпризом самовыдвижение представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Гранта Багратяна.

Сам Багратян заявил, что не намерен отказываться от дальнейшей борьбы, и не позволит Республиканской партии Армении проводить безальтернативные выборы.

По словам вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, реорганизованная на внеочередном заседании парламента счетная палата объявит завтра о времени и месте проведения выборов нового спикера.
В субботу Совет Республиканской партим Армении выдвинул на должность спикера Национального Собрания кандидатуру зампреда партии Галуста Саакяна, предложенную председателем РПА, президентом страны Сержем Саргсяном.
Должность спикера армянского парламента осталась вакантной после назначения председателя Национального Собрания Овика Абрамяна премьер-министром Армении вместо ушедшего 3 апреля в отставку Тиграна Саркисяна.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
28 Февраля 2024
Армения и Азербайджан имеют возможность достичь мира - глава МИД Германии
Диалог, который продлится и завтра является лучшим способом добиться дальнейшего прогресса, заявила Бербок
23:24
28 Февраля 2024
Обсуждения между главами МИД Армении и Азербайджана продолжатся и завтра
Переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым продолжились после трехсторонней встречи с участием главы МИД Германии в Берлине
23:02
28 Февраля 2024
Есть ли в Армении политзаключенные? Отвечает омбудсмен
Армянская оппозиция утверждает, что в Армении есть политзаключенные
22:05
28 Февраля 2024
МИД РА сообщил, что обсуждалось на встрече министров иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана
Трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Германии  Арарата Мирзояна, Джейхуна Байрамова и Анналены Бербок состоялась в Берлине
20:59
28 Февраля 2024
Армения не согласна с заявлениями посольств о непосещении определенных регионов – Пашинян
Правительство выражает свое несогласие и по дипломатическим каналам, заявил Пашинян
20:31
28 Февраля 2024
Мандата или договора на присутствие российских пограничников в Неркин Ханде нет: Пашинян - об инциденте с миссией ЕС
По словам премьера, поднятый гражданской миссией ЕС вопрос, который касался препятствия к доступу в Неркин Ханд, расследуется
20:11
28 Февраля 2024
МИД Армении направил ноту протеста в связи продолжающимися нарушениями со стороны российских СМИ
26 февраля были получены сведения о нарушениях, заявил министр индустрии высоких технологий Мхитар Айрапетян
19:57
28 Февраля 2024
Премьер Армении анонсировал "масштабные события" в апреле 2024 года
Март тоже будет очень активный, сказал Пашинян
19:53
28 Февраля 2024
Армении надо научиться быть в одиночестве - Пашинян
Затем Пашинян, подводя итоги визита в Мюнхен, заявил, что отношения с Францией никогда не были на таком высоком уровне
18:55
28 Февраля 2024
Позиция ОДКБ создает угрозы безопасности Армении - Пашинян не исключил де-юре заморозку участия в организации
Премьер отметил, что ОДКБ был задан вопрос о том, какова зона ответственности Организации в Армении, назвав угрозой продемонстрированную по данному вопросу позицию
18:20
28 Февраля 2024
Мирзоян обсудил с Бербок региональную безопасность и армяно-азербайджанское урегулирование
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил на состоявшейся в среду в Берлине встрече с министром иностранных дел Германии Аналеной Бербок вопросы региональной безопасности
17:55
28 Февраля 2024
В Берлине стартовала встреча глав МИД Армении, Германии и Азербайджана
В Берлине стартовала трехсторонняя встреча министра иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана