486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении напомнил европейцам о Геноциде армян и антиармянской политике Турции
19:30
24 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 24 апр – Новости-Армения. Находящийся с рабочим визитом в Чехии президент Армении  Серж Саргсян изложил свою позицию по проблеме Геноцида армян на встрече на высшем уровне в Праге, приуроченной к пятилетию программы ЕС  «Восточное партнерство», сообщает пресс-служба президента Армении.

Президент отметил, что сегодня он выехал в Прагу из мемориального комплекса памяти жертв Геноцида, где армяне воздали дань уважения памяти невинных жертв.

«24 апреля 1915 года в Константинополе с ареста и резни тысяч представителей армянской интеллигенции – писателей, художников, искусствоведов, врачей, общественных деятелей началось заранее спланированное и на государственном уровне осуществленное Османской империей преступление, которое известно истории человечества как первый геноцид 20-го века. Сегодня я хочу направить слова благодарности тем государствам, организациям и лицам, которые протянули руку помощи во время нашей общенациональной трагедии, признали и осудили Геноцид армян. Преступление геноцида не имеет срока давности, и накануне 100-летия Геноцида армян я еще раз указываю на важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния»,- заявил президент Армении.

«У нас есть обязательства в деле признания и осуждения всех геноцидов в мире, и мы всегда активно работаем на международной арене для укрепления сотрудничества и правовых инструментов, направленных на предотвращение геноцидов. В рамках ООН Армения стала инициатором и автором ряда резолюций, направленных на укрепление правовых основ борьбы с преступлением геноцида»,- добавил Саргсян.

Президент  также отметил, что стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. «Более того, Турция не жалеет усилий для навязывания различными методами отрицания и другим странам»,- сказал он.

При этом глава армянского государства отметил, что сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых из года в год становятся все многочисленней, несмотря на преследования и гонения, отвергают политику отрицания Анкары и встают рядом с истиной.

«Признание своей истории и осознание последствий является важным залогом примирения. Мы верим, что важным залогом примирения является также стимулирование человеческих контактов. К сожалению, это почти невозможно, когда есть искусственные препятствия, когда закрыта граница»,- подчеркнул президент.

По словам Саргсяна, неурегулированность армяно-турецких отношений и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться в числе уязвимых компонентов общеевропейской безопасности. «Парадоксально, но факт, что претендующая на членство в ЕС Турция наглухо закрыла границу соседней страны, в то время как в Европейском союзе границы уже давно стали историей, а свободное передвижение – основополагающим принципом»,- заметил президент.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.