480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Обама вновь не произнес слово «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу
17:53
24 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 24 апр – Новости-Армения. Президент США Барак Обама, вопреки обещаниям, данным им до прихода в Белый дом, вновь не произнес слово «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

При этом Обама произнес фразу «Мец Егерн», которая в переводе с армянского означает «великий геноцид» или «великая резня».

Президент США в своем обращении, в частности, отметил, что, «вспоминая о непередаваемых страданиях 99-летней давности, мы присоединяемся к миллионам людей, отмечающим эту дату в Америке и во всем мире».

«Нашей обязанностью является сохранение памяти о погибших и недопущение повторения этих темных страниц истории», - сказал Обама.

Он подчеркнул, что не раз озвучивал свою собственную точку зрения по событиям 1915 года.

«Мои взгляды на эти события не изменились. Полное, честное и прямое признание фактов отвечает нашим общим интересам», - сказал президент.

По словам Обамы, некоторые люди уже сделали этот смелый шаг вперед.

«Мы приветствуем тех армян и турок, которые вступили на этот путь, и надеемся, что его изберут многие, при моей поддержке и поддержке своих правительств», - сказал Обама.

Глава Белого Дома заявил, что, несмотря на то, что потерянные жизни вернуть невозможно, тем не менее, наследие армянского народа является триумфальным.

«Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и обеспечить процветание, создать яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение», - сказал Обама.

Он добавил также, что американские армяне внесли большой вклад в жизнь США и построение демократического, мирного и благополучного будущего для Армении, подчеркнув, что Соединенные Штаты гордятся этим наследием.

«В этот священный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, в воспоминаниях о темных страницах «Мец Егерна» и в стремлении к светлому будущему для народа Армении», - сказал Обама.

Будучи кандидатом в президенты США, Обама неоднократно заявлял о намерении признать Геноцид армян и призывал к этому экс-президента Джорджа Буша.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 99-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году