483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция “Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь» стартовала в Ереване
12:38
21 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 21 апр – Новости-Армения. Mеждународная научная конференция “Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь» открылась в понедельник в Музее-институте Геноцида армян в Ереване. 

“В ходе двухдневной конференции докладчики представят такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян”,- заявил агентству “Новости-Армения” заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

Конференция пройдет с 21 по 22 апреля 2014 г. С докладами выступят ведущие специалисты из Армении, а также Российской Федерации, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии и США.

Манукян отметил, что  Кавказский фронт, хотя и был периферийным по отношению к основному - европейскому театру военных действий, где разворачивались решающие широкомасштабные боевые операции, сконцентрировал немало военных ресурсов и сил и, тем самым, оказал определенное влияние на итоги войны.

“Воспользовавшись предлогом войны, младотурецкое правительство Османской империи осуществило заранее спланированный Геноцид армянского населения не только в Западной Армении, но и в сопредельных регионах Кавказа и Северного Ирана. Массовым истреблениям и депортации подверглись проживающие в регионе греки, ассирийцы и езиды”,- добавил Манукян.

По его словам, вопрос беженцев и организации гуманитарной помощи в условиях военных действий на Кавказском фронте был одним из ключевых, поскольку здесь сконцентрировалось огромное количество беженцев, спасавшихся от турецкой резни, а также отходящих вместе с отступающими русскими войсками.

“В условиях гуманитарной катастрофы действовали многочисленные армянские, российские и американские гуманитарные организации (Всероссийский союз городов . Российский Красный Крест, Татьянинский комитет, Американский благотворительный комитет помощи Ближнему Востоку и др.”,- сказал Манукян.

В рамках конференции в Музее-институте Геноцида армян  открылась временная экспозиция “Первая мировая война: союзники, образы, избиения”, созданная при поддержке благотворительного фонда “Пюник”, российского благотворителя Джевана Челоянца и президента Армении.

На открытии конференции присутствовали вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, послы США и России Джон Хефферн и Иван Волынкин.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.