486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Увеличение контингента НАТО в Европе может укрепить иллюзии киевских властей – эксперт
17:45
16 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 16 апр - Новости-Армения. Увеличение контингента НАТО в Европе может укрепить иллюзии киевских властей, заявил РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Ранее в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация намерена разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того альянс решил усилить воздушное патрулирование на Востоке Европы и направить корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье.

По мнению эксперта, такие заявления главы НАТО - совершенно естественное, логичное следствие того накала страстей, которое царит сегодня в Европе, особенно в Восточной, где в связи с событиями на Украине очень многие политики и простые граждане опасаются, что от России может начать вновь исходить угроза и обращаются к НАТО с вопросом о защите.
«Сейчас НАТО просто, чтобы доказать свою дееспособность, необходимо продемонстрировать, что все те обязательства, которые вытекают из ее устава, в частности, статьи о коллективной обороне, все это соответствуют действительности», - пояснил Лукьянов. По его словам, организация делает то, что, вероятно, в такой ситуации делал бы любой военный альянс, и к этому нужно относиться спокойно.

Эксперт подчеркнул, что от России, конечно же последует реакция на такие действия альянса. «Любые военные телодвижения неподалеку от границ вызывают некий ответ, но в принципе НАТО действует в своем праве, они имеют право на своей территории осуществлять что хотят, так же как и Россия имеет право это делать, в том числе и у границ Украины», - добавил он.

По словам Лукьянова, на происходящее на востоке Украины эти заявление не повлияют, однако негативный эффект может быть заметен в Киеве.

«Это может повлиять несколько негативно на настроения умов в Киеве, потому что это укрепляет ту иллюзию, которая есть у киевских властей, что якобы Запад с ними до такой степени, что в случае чего будет их защищать. Такое представление очень опасно, и главное, оно не соответствует действительности», - заключил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в связи с планами наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе заявлял, что, согласно Римской декларации и Основополагающему акту России и НАТО, "не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств".

МИД России заявлял также, что альянс пытается использовать кризис на Украине для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой странам организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"