486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Увеличение контингента НАТО в Европе может укрепить иллюзии киевских властей – эксперт
17:45
16 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 16 апр - Новости-Армения. Увеличение контингента НАТО в Европе может укрепить иллюзии киевских властей, заявил РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Ранее в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация намерена разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того альянс решил усилить воздушное патрулирование на Востоке Европы и направить корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье.

По мнению эксперта, такие заявления главы НАТО - совершенно естественное, логичное следствие того накала страстей, которое царит сегодня в Европе, особенно в Восточной, где в связи с событиями на Украине очень многие политики и простые граждане опасаются, что от России может начать вновь исходить угроза и обращаются к НАТО с вопросом о защите.
«Сейчас НАТО просто, чтобы доказать свою дееспособность, необходимо продемонстрировать, что все те обязательства, которые вытекают из ее устава, в частности, статьи о коллективной обороне, все это соответствуют действительности», - пояснил Лукьянов. По его словам, организация делает то, что, вероятно, в такой ситуации делал бы любой военный альянс, и к этому нужно относиться спокойно.

Эксперт подчеркнул, что от России, конечно же последует реакция на такие действия альянса. «Любые военные телодвижения неподалеку от границ вызывают некий ответ, но в принципе НАТО действует в своем праве, они имеют право на своей территории осуществлять что хотят, так же как и Россия имеет право это делать, в том числе и у границ Украины», - добавил он.

По словам Лукьянова, на происходящее на востоке Украины эти заявление не повлияют, однако негативный эффект может быть заметен в Киеве.

«Это может повлиять несколько негативно на настроения умов в Киеве, потому что это укрепляет ту иллюзию, которая есть у киевских властей, что якобы Запад с ними до такой степени, что в случае чего будет их защищать. Такое представление очень опасно, и главное, оно не соответствует действительности», - заключил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в связи с планами наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе заявлял, что, согласно Римской декларации и Основополагающему акту России и НАТО, "не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств".

МИД России заявлял также, что альянс пытается использовать кризис на Украине для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой странам организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.