478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Российские соотечественники Армении обсуждают в Ереване проблемы и предстоящие задачи
14:43
12 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Российские соотечественники Армении собрались в субботу на VII ежегодную страновую конференцию для обсуждения стоящих перед общиной проблем и предстоящих задач.

В ходе мероприятия, которое проходит в здании посольства РФ в Ереване планируется, в частности, обсудить результаты работы организаций российских соотечественников, реализованные проекты, проблемы сохранения и расширения российского образовательного пространства, воспитания молодежи в духовно-нравственных и культурных традициях, сохранения русского языка и этнокультурной самобытности.

Как заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин,  русская община в Армении достаточно многочисленна и консолидированна, но у нее существуют свои проблемы и задачи. «Они выступают единым фронтом, представляют, чем они могут помочь друг другу и как им совместно жить. Сегодня соотечественники собрались, чтобы подвести итоги прошлого года, наметить перспективы на будущее. Думаю, что это полезное мероприятие, которое необходимо проводить на регулярной основе, и оно, несомненно, вносит неоценимый вклад в развитие отношений между нашими двумя государствами», - сказал посол.

По его словам, российские соотечественники, проживающие в Армении – это своего рода мост, который связывает два государства, поэтому им следует уделять первостепенное внимание. «Они - русские по крови, но, в большинстве своем, граждане Армении, и их волнуют вопросы и задачи, стоящие перед армянским обществом. Думаю, что они являются достойными гражданами Республики Армения», - сказал посол.

Выступая на церемонии открытия VII страновой конференции на тему «Проблемы российских соотечественников Армении и актуальные вопросы взаимодействия , сотрудничества и консолидации», российский посол отметил, что за время прошедшее с последней конференции, достигнуты значительные успехи по консолидации совместных усилий, направленных на сплочение российской диаспоры. «Регулярно проходят заседания странового координационного совета, традиционными становятся встречи посла с активом общественных организаций. При представительстве Россотрудничества сформирован клуб «Новое поколение», в который вошли более 20 руководителей общественных молодежных структур. Проводятся регулярные встречи членов клуба, на которых осуществляется планирование совместных культурных акций и проводятся лекции по актуальным общественно-политическим темам», - отметил российский дипломат.

По его словам, это взаимопонимание способствует успеху дела. «В этой связи, с начала года председатель координационного совета присутствует и активно участвует в проводимых в посольстве заседаниях гуманитарной комиссии. Уверен, что это позволит нам более оперативно и адресно поддерживать вас», - отметил Волынкин.

Он проинформировал, что за прошедший год координационным советом при поддержке посольства и представительства Россотрудничества проведено более 60 культурных, образовательных, общественно-политических и научных мероприятий, которые были направлены на сохранение российской духовной, культурной и языковой среды отмечались все государственные праздники Российской Федерации проводились мероприятия, посвященные юбилейным датам выдающихся деятелей российской культуры – круглые столы, семинары, выставки, творческие вечера, конференции.

«Мероприятия проходили не только в Ереване, но в регионах республики. Многие из них прошли в рамках Дня России, Дня русского языка, Дня славянской письменности и культуры, а также в рамках Дня семьи, любви и верности. С большим общественным резонансом была отмечена 68-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, проведена эстафета «Георгиевская ленточка», республиканская кинопанорама из золотого фонда русского художественного и документального кино «Великая Победа», прошли тематические выставки в музеях и библиотеках страны. Особыми торжествами была отмечена историческая дата, связанная с ролью России в освобождении армянского народа - 186-летие Ошаканской битвы и взятие города –крепости Эривань», - сказал посол.

По его словам, десятки других мероприятий общественных организаций стали настоящим украшением прошедшего года. «Мы очень высоко ценим ваш вклад в сохранение и укрепление позиций русского языка и культуры, продвижение отечественных духовных ценностей, сохранение национальных обычаев и традиций, стремление распространять объективную информацию о современной России», - отметил посол.

В свою очередь и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении, первый секретарь посольства РФ Марк Калинин зачитал обращение в адрес участников конференции от первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимира Никитина, в котором он приветствовал организаторов, участников и гостей мероприятия.

«Вы являетесь наследниками славных традиций, русских воинов - освободителей армянского народа от персидского и османского ига, а также тех русских переселенцев, которые более 180 лет назад появились в Армении. Ваша деятельность и активная позиция способствуют сохранению русского языка, великой русской культуры и самобытности», - говорится в обращении.

По словам Никитина, среди приоритетных направлений работы российских соотечественников Армении - содействие научно-техническому, образовательному и гуманитарному сотрудничеству двух народов. «Выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за большой вклад в сплочение российских соотечественников в Армении на идеях высокого патриотизма, за верность России, русскому народу. Отрадно, что проживая вне исторической Родины вы поддерживаете с ней тесную связь сохраняете любовь к ней и стремитесь активно участвовать в ее жизни», - отметил зампредкомитета Госдумы.

«Уверен, что конференция будет способствовать развитию и укреплению многовековой дружбы между двумя народами, союзническим отношениям и дальнейшему многоплановому взаимодействию между Россией и Арменией», - отмечается в обращении.

По некоторым данным в Армении сейчас проживает порядка 15 тысяч русских.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка