484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция не случайно решила ударить по армянам Сирии в преддверии столетия Геноцида армян – директор музея-геноцида
17:46
08 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Нападения Турции на армянскую диаспору в Сирии в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян не являются случайными, считает директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

«Армянская диаспора Сирии, которую мы называем матерью армянской диаспоры, потому что основная ее часть – армяне, которые выжили во время Геноцида и отравились на юг или выжили в сирийских пустынях. Они осели в Сирии, жили зажиточно, имели довольно развитую систему образования, и культурных организаций. Поэтому не случайно, что в преддверии столетия Геноцида Турция решила ударить по этой колонии»,- сказал Демоян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе телемоста Ереван- Москва на тему «Геноцид армян в Сирии. История повторяется?».

Кесаб, по его словам,– это микропример того, что запланировали турецкие власти – неоосманы, а события, происходящие в Кесабе - результат безнаказанности, последствия двойных стандартов мировой политики и бездействия ООН.

«К сожалению, мы вновь и вновь в начале 21 века становимся свидетелями геноцида и геноцидальных действий со стороны Турции. Человечество в начале 21  века не в силах предотвратить самое страшное и гнусное преступление против уничтожения людей и изгнания  целых групп с исконно проживаемых территорий, потому что они другие»,- сказал  Демоян.

При этом он не исключил возможности ухудшения положения армян и других христиан в Сирии. «Сегодня это Кесаб, завтра будет совершенно другое: это будет не одно село, это будет  целая страна, и не дай Бог, чтобы это случилось. Но будем реалистами сегодняшняя мировая политика, ООН, европейская дипломатия – они создают почву для многих кесабов в будущем»,- сказал он.

В конце марта город Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергся нападению боевиков экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам". Турецкая сторона, в обход международных законов и обязательств, обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Утром 21 марта экстремистские группировки начали наступление на Кесаб, заставив гражданское население, среди которых около 700 армянских семей, перебраться с соседнюю Латакию. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.