483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Кесабские события являются подготовкой к аннексии Турцией этой сирийской провинции – армянский эксперт
17:13
08 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Кесабские события являются подготовкой к аннексии Турцией этой сирийской провинции, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«Есть одна особенность, на которую мне бы хотелось обратить внимание: Кесаб фактически находился в составе Александреттского санджака, который перед Второй Мировой войной вошел в состав Турции, но, жители Кесаба в этот период, в конце тридцатых годов, подняли свой голос протеста, который тогда был услышан и в результате  вмешательства Папы Римского и при большой поддержке кардинала Aгаджаняна, он не вошел в состав Турции. Фактически, в настоящий момент Турция пытается довести до конца то дело, которое она начала еще в конце тридцатых годов»,- сказал Сафрастян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе телемоста Ереван- Москва на тему «Геноцид армян в Сирии. История повторяется?».

При этом он подчеркнул, что происходящее в Кесабе – это фактически продолжение политики геноцида и этнических чисток, которую проводила Османская и республиканская Турция в отношении армянского населения, причем не только в провинции Кесаб, но и на всей территории, которая, так или иначе, находилась под турецким контролем.

«Фактически мы сейчас являемся свидетелями очередного этапа деармениазации Ближнего Востока – политики, которую проводит современная Турция»,- сказал он.

По мнению эксперта, этническая чистка, проведенная в Кесабе при поддержке Турции и ее прямой наводке, готовит почву для агрессии Турции в отношении некоторых районов северной Сирии, и это фактически первый шаг к подготовке аннексии этих территорий.

Давая глобальную оценку ситуации на Ближнем Востоке, Сафрастян отметил, что мир стоит перед эпохой формирования нового миропорядка, который основан не на идее столкновения мусульманской и христианской цивилизаций, а на столкновении между выработанными на Западе определенными ценностными концепциями, которые стремятся распространить в планетарном масштабе и стремлением народов мира сохранять те ценности, которые для них является традиционными.

При этом защитником традиционных ценностей Сафрастян назвал Россию. «Я все-таки  оптимист и считаю, что новый миропорядок, который установится, будет основан на стремлении народов сохранить свои традиционные ценности, сохранить то, что они имеют перед лицом экспансии западных ценностей. Россия в этом может быть примером»,- подчеркнул он.

В конце марта город Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергся нападению боевиков экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам". Турецкая сторона, в обход международных законов и обязательств, обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Утром 21 марта экстремистские группировки начали наступление на Кесаб, заставив гражданское население, среди которых около 700 армянских семей, перебраться с соседнюю Латакию. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.