484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Жители Кесаба призывают СМИ быть более осмотрительными в распространении информации о событиях в городе
18:58
04 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 4 апр – Новости-Армения. Жители армянонаселенного сирийского города Кесаб, в ходе состоявшихся в пятницу в Ереване обсуждений, обратились к представителям средств массовой информации с просьбой быть более осмотрительными, распространяя сведения о кесабских событиях , чтобы избежать дезинформации и ее отрицательных последствий.

«Следует учесть, что Кесаб из-за своего расположение на границе с Турцией имеет стратегическое значение для Сирии, поэтому с начала военных действий, благодаря разумному поведению жителей городу удавалось оставаться в стороне от военных действий. Однако эту ситуацию не удалось сохранить, но, говоря о Кесабе мы должны учитывать, что это не только армянонаселенная местность, но и сирийский город»,- сказала журналист из Кесаба Салби Сагтджян после показа в Медиацентре фильма Нане Багратуни «Кесаб».

В свою очередь житель Кесаба Акоп Кортмосян обратил внимание присутствующих на психологическую сторону вопроса. «Часто в СМИ всплывают названия «Кесаб полностью разрушен» или «Кесаба больше нет».возможно, кесабцы делали такие заявления, но в порыве отчаяния, поэтому не следует распространять подобные сообщения, ведь кесабцы все еще полны надежды вернуться в свои родные дома»,- сказал он.

В то же время он выразил благодарность за грамотное освещение проблем Кесаба, благодаря которым мир узнал об этом историческом армянском городе, единственной оставшейся армянонаселенной частью Киликийского царства. «В то же время, мир вспомнил о Геноциде армян в преддверии его 100-летия»,- сказал Акопян.

Он добавил, что если бы не поднятый шум, который дошел до мировой общественности, армяне Кесаба могли бы вновь пережить события 1915 года, о чем, по его словам, свидетельствуют сами кесабцы. 

Начиная с 21 марта в расположенном на северо-западе Сирии городе Кесаб, населенном преимущественно армянами, разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Утром 21 марта экстремистские группировки начали наступление на Кесаб, заставив гражданское население, среди которых около 700 армянских семей, перебраться с соседнюю Латакию.

Армяне всего мира в социальных сетях начали акцию #SaveKessab, цель которой, проинформировать международное сообщество о событиях в Кесабе. К акции присоединилось множество всемирно известных людей, среди которых звезда американских реалити шоу Ким Кардашян, легенда поп-музыки Шер и другие. Всеармянский фонд Айастан начал кампанию помощи Кесабу, открыв специальный счет, на который желающие смогут перевести средства.-0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.