486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Новая холодная война между НАТО и РФ окончательно разделит Европу - глава МИД Греции
22:20
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос на совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 1-2 апреля призвал избежать новой холодной войны с Россией. Это может привести к окончательному разделению европейского континента, заявил Венизелос, передает РИА Новости.

Текст его выступления распространила в четверг пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

"Нам нужен, очевидно, стратегический подход к России, без каких-либо иллюзий и наивности. Я, безусловно, уважаю весь исторический опыт и чувствительность союзников, каждого государства-члена (НАТО). Но не стоит объявлять сегодня возвращение к холодной войне. К какой-то особой версии холодной войны, которая, как кажется, будет региональной и ограниченной", - сказал Венизелос.

По его словам, возможно, "мы забыли", что основным компонентом холодной войны был ядерный баланс, баланс страха и, в конечном итоге, ядерное сдерживание.
"Однако теперь возврат к холодной войне может быть исторически окончательным, потому что конфронтация между Западом и Россией теперь уже будет не противостоянием двух идеологических, экономических и социальных систем, а противостоянием постоянным, структурным, то есть географическим и национальным. Такая конфронтация поставит перед дилеммой большую группу государств, с которыми Европейский Союз хочет развивать отношения", - считает глава МИД.

По его словам, НАТО нужна "разумная оборона" - smart defence. Но разумная оборона нуждается в разумной доктрине, подчеркнул греческий министр.

"Я думаю, что мы должны ждать и серьезно работать в связи с развитием ситуации на Украине в направлении политического и дипломатического решения. У альянса очень четкая позиция по Украине. Альянс является сильным, единым, солидарным, в военной готовности. Но мы хотим, несмотря на это, политического решения, а не окончательного исторического разделения европейского континента. Если же мы согласимся на окончательное разделение, то нам надо изучить, как развивались все ныне нерешенные международные проблемы в Сирии, в Иране", - сказал Венизелос.

По его словам, НАТО должна тогда будет согласиться с тем, что станет окончательно неработоспособной международная система урегулирования на уровне ООН с правом вето постоянных членов Совета Безопасности.

"И, конечно же, мы не можем обсуждать европейско-российские отношения, не принимая очень серьезно во внимание экономическое и торговое измерение, энергетическое измерение (отношений)", - сказал глава МИД Греции, отметив, что это относится преимущественно к странам Европы в рамках НАТО.

Как сообщил 1 апреля МИД Греции, Венизелос в кулуарах встречи заявил, что НАТО и Россия должны избежать возврата к холодной войне и необходимо сделать шаги по снижению напряженности в их отношениях.

Главы МИД стран НАТО заявили во вторник, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией, но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.