484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Глава Казахстана напомнил о запрете дискриминации по признаку национальности или языка
18:43
02 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 2 апр -  Новости-Армения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал строгого выполнения норм конституции, запрещающей дискриминацию граждан республики по религиозному, национальному и языковому признакам, передает агентство "Новости-Казахстан".

"Если кого-то унизили в правах по принципу национальности, языка или религии, надо считать, что унизили всех нас, казахстанцев, 17 миллионов. В конституции четко написано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому признаку. Надо записать на всех стенах, везде, всюду", - заявил Назарбаев в среду в парламенте республики, передает РИА Новости.

Президент потребовал строгого соблюдения соответствующих норм конституции. "Некоторые ретивые чиновники начинают говорить, что надо при приеме на работу обязательно знание языка - вот этого, допустим, какого-то. Надо таких приводить в чувство. Прокуратура должна над этим работать. И по языкам у нас всё сказано, и по равенству всё сказано. Ничего придумывать не надо, в конституции всё написано", - сказал президент.

Согласно конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В качестве примера Назарбаев привел ситуацию, складывающуюся на Украине. "В Украине новые власти пришли и говорят: "Мы часть своего народа лишим гражданства, запретим говорить на их языках". Как это можно? У нас это представить невозможно! Нам в Казахстане всего хватает. Бог дал нам землю, у нас есть ресурсы, и мы можем смело смотреть все в будущее, в будущее наших детей, если мы будем вместе, если мы сохраним стабильность и дружбу. Это не только моя работа как президента, это работа всех казахстанцев, каждого", - заключил казахстанский лидер.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

На следующий день после смены власти в Киеве Верховная рада Украины признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального двуязычия в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене "языкового" закона спровоцировало волнения на юге, юго-востоке Украины и в Крыму, и 1 марта стало известно, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.