484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении определится с дальнейшими действиями после анализа решения КС
16:01
02 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. Правительство Армении утвердит программу дальнейших действий после того, как получит и проанализирует решение Конституционного суда, отмечается в распространенном заявлении правительства.

Конституционный суд Армении завершил в среду начавшееся 28-го марта рассмотрение вопроса о конституционности внедрения обязательных пенсионных выплат, признав ряд положений закона о накопительных пенсиях противоречащими соответствующим статьям Конституции Армении и не действительными. КС утвердил 30 сентября 2014 года конечным сроком для приведения законов и правовых актов в соответствие с принятым КС решением.

«Конституционный суд утверждает, что опыт более чем 50-ти стран свидетельствует о том, что внедрение накопительной пенсионной системы повышает стабильность страны и благосостояние народа. В то же время, суд постановил, что в законе есть недочеты, которые нужно устранить до 30-го сентября. Правительство будет проводить эту коренную реформу, нацеленную на повышение уровня благосостояния народа, в рамках надлежащих конституционных положений», - отмечается в заявлении.

С иском в КС обратились 36 депутатов Национального Собрания.

Ранее, 24 января, Конституционный суд Армении приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. В частности, приостановлена деятельность статьи 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего.

Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года. Она действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону «О накопительных пенсиях», работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а  для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста. Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.

Согласно опросу, прoведенному 13-28 февраля армянским офисом Gallup International Association, среди 1066 совершеннолетних жителей Еревана, более 88% опрошенных жителей Еревана не поддерживают  внедряемую в Армении обязательную накопительную пенсионную систему. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.