484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Законопроект об уголовном наказании за сокрытие двойного гражданства внесен в ГД
14:47
31 Марта 2014

ЕРЕВАН, 31 мар - Новости-Армения. Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие наличия двойного гражданства с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы внесен в Госдуму, передает РИА Новости со ссылкой на думский аппарат.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с сенаторами, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств, и предложил Госдуме и правительству подумать об инициативе сенатора карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами глава. Глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас предложил на встрече ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином России, а за несоблюдение требования об обязательном уведомлении установить административную и даже уголовную ответственность.

Как пояснил парламентарий, Конституцией гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства РФ. Однако действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для россиян с иностранным гражданством. В частности, для них установлен запрет на избрание в органы госвласти, на допуск к гостайне, запрет на занятие ряда должностей.

Законопроектом предлагается установить штраф от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей за непредставление гражданином РФ в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.

Кроме того, уголовная ответственность устанавливается за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае предусмотренного законом запрета на занятие профессиональной либо иной деятельностью гражданам РФ. Такое преступление предлагается наказывать штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до трех месяцев.

Аналогичное преступление, совершенное гражданином РФ, претендующим на замещение или замещающим в госоргане должность, в отношении которой предусмотрен запрет, предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет с таким же штрафом, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Если факт двойного гражданства скрыл кандидат на избрание или избранный в органы госвласти, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а лишение свободы – до трех лет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.