480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения придерживается четкой позиции во внешней политике – эксперт
18:09
28 Марта 2014

ЕРЕВАН, 28 мар – Новости-Армения. Армения достаточно принципиальная страна, и за все годы своей независимости, в отличие от некоторых соседей, в своей внешней политике и интеграционных процессах придерживалась четкой позиции, сказал в пятницу заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Армения всегда стремилась совмещать интересы и позиции всех своих партнеров, коллег, всех тех внешних акторов, которые действовали и имеют  интересы на постсоветском пространстве и Южном Кавказе. Стремилась совмещать, а не играть на их противоречии»,- сказал Минасян в международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Москва-Ереван-Кишинев-Тбилиси на тему «Евразийский выбор - 2014».

При этом он отметил, что участие Армении в любого рода интеграционных процессах на территории постсоветского  пространства обусловлено приоритетами как в сфере национальной безопасности, так и дальнейшего экономического, социального роста.

Армения, по его словам, одна из немногих стран западной части постсоветского пространства, которая полностью обеспечивает контроль над своей территорией, и, не имея серьезных природных и иных ресурсов, обеспечивает приемлемый уровень социально-экономического развития.

«В то же время у Армении традиционно были очень хорошие отношения со всеми коллегами из числа так называемых великих держав- внешних акторов»,- отметил политолог. В этом контексте он добавил, что для Еревана, особенно в военно-политической сфере приоритетным всегда было развитие отношений с Россией, которая является главным флагманом в интеграционных процессах в евразийском и, в целом, на постсоветском пространстве.

В связи с этим, решение Армении о вступлении в Таможенный союз и ее готовность участвовать в качестве страны-основателя в евразийском интеграционном процессе, по словам Минасяна, является логически выверенной и базируется на приоритетах безопасности и экономического развития.

«В тоже время Армения будет продолжать, насколько это возможно, динамику своих отношений с остальными странами, будь то европейские страны, США, соседи по достаточно неспокойному ближневосточному региону, потому что там есть крупная армянская Диаспора и с этими государствами она стремится не входить в конфронтацию», - сказал Минасян.

Однако, по словам политолога, самым важным выбором Армении, который она делает в последние два десятилетия и подтвердила своим решением о вступлении в ТС, является недопущение ситуации, при которой она может стать неким полем противостояния между различными интеграционными процессами.

«В этом плане Армения могла бы быть достаточно хорошим примером»,- сказал политолог.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Армения парафирует в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, составной частью которого было соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA). Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС на армянском языке.

Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян