486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы США не будут собирать и хранить телефонные метаданные – Обама
17:36
27 Марта 2014

ЕРЕВАН, 27 мар – Новости-Армения. Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные – сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.
«Тщательно рассмотрев доступные варианты, я решил, что лучшее решение – правительство не должно собирать эти данные целиком. Вместо этого данные должны оставаться в телефонных компаниях на тот срок, на который они остаются сейчас», – говорится в заявлении Обамы. По его словам, если властям понадобится эта информация, они будут направлять индивидуальные запросы операторам сотовой связи через специальный суд, занимающийся разрешениями на сбор данных для разведки. Суд также должен будет определять конкретное число линий, которые подпадают под его решение, «исходя из интересов национальной безопасности».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл в 2013 году существование секретной программы, которая позволяла Агентству национальной безопасности США собирать метаданные обо всех звонках, осуществлявшихся через американских сотовых операторов. Это спровоцировало дискуссию в американском обществе о границах допустимого вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан.

По словам Обамы, отказ от сбора и хранения больших объемов данных о звонках укрепит доверие в обществе и при этом не помешает разведке. Новую систему предполагается ввести в действие уже в пятницу, 28 марта. Однако для того, чтобы реализовать новую систему взаимодействия разведки и сотовых операторов, понадобится провести соответствующий закон в конгрессе, уточнил Обама. Пока что министерство юстиции запросит у суда трехмесячное разрешение на дальнейший сбор метаданных в течение 90 дней, заключил он, передает РИА Новости.

Помимо отказа от массового сбора метаданных, новая система предполагает, что поиск в базе данных звонков будет осуществляться спецслужбами на протяжении ограниченного времени и будет подробно документироваться. Компании обяжут предоставлять спецслужбам техническую поддержку. Получив разрешение суда на отслеживание коммуникаций интересующего их номера, спецслужбы смогут изучать также коммуникации его контактов и контактов второй ступени, то есть тех, с кем контактируют контрагенты объекта слежки. Раньше спецслужбы пытались отслеживать контакты на три, четыре и даже пять ступеней, но это вовлекало в орбиту программы сбора данных десятки миллионов абонентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.