486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы США не будут собирать и хранить телефонные метаданные – Обама
17:36
27 Марта 2014

ЕРЕВАН, 27 мар – Новости-Армения. Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные – сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.
«Тщательно рассмотрев доступные варианты, я решил, что лучшее решение – правительство не должно собирать эти данные целиком. Вместо этого данные должны оставаться в телефонных компаниях на тот срок, на который они остаются сейчас», – говорится в заявлении Обамы. По его словам, если властям понадобится эта информация, они будут направлять индивидуальные запросы операторам сотовой связи через специальный суд, занимающийся разрешениями на сбор данных для разведки. Суд также должен будет определять конкретное число линий, которые подпадают под его решение, «исходя из интересов национальной безопасности».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл в 2013 году существование секретной программы, которая позволяла Агентству национальной безопасности США собирать метаданные обо всех звонках, осуществлявшихся через американских сотовых операторов. Это спровоцировало дискуссию в американском обществе о границах допустимого вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан.

По словам Обамы, отказ от сбора и хранения больших объемов данных о звонках укрепит доверие в обществе и при этом не помешает разведке. Новую систему предполагается ввести в действие уже в пятницу, 28 марта. Однако для того, чтобы реализовать новую систему взаимодействия разведки и сотовых операторов, понадобится провести соответствующий закон в конгрессе, уточнил Обама. Пока что министерство юстиции запросит у суда трехмесячное разрешение на дальнейший сбор метаданных в течение 90 дней, заключил он, передает РИА Новости.

Помимо отказа от массового сбора метаданных, новая система предполагает, что поиск в базе данных звонков будет осуществляться спецслужбами на протяжении ограниченного времени и будет подробно документироваться. Компании обяжут предоставлять спецслужбам техническую поддержку. Получив разрешение суда на отслеживание коммуникаций интересующего их номера, спецслужбы смогут изучать также коммуникации его контактов и контактов второй ступени, то есть тех, с кем контактируют контрагенты объекта слежки. Раньше спецслужбы пытались отслеживать контакты на три, четыре и даже пять ступеней, но это вовлекало в орбиту программы сбора данных десятки миллионов абонентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"