484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы США не будут собирать и хранить телефонные метаданные – Обама
17:36
27 Марта 2014

ЕРЕВАН, 27 мар – Новости-Армения. Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные – сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.
«Тщательно рассмотрев доступные варианты, я решил, что лучшее решение – правительство не должно собирать эти данные целиком. Вместо этого данные должны оставаться в телефонных компаниях на тот срок, на который они остаются сейчас», – говорится в заявлении Обамы. По его словам, если властям понадобится эта информация, они будут направлять индивидуальные запросы операторам сотовой связи через специальный суд, занимающийся разрешениями на сбор данных для разведки. Суд также должен будет определять конкретное число линий, которые подпадают под его решение, «исходя из интересов национальной безопасности».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл в 2013 году существование секретной программы, которая позволяла Агентству национальной безопасности США собирать метаданные обо всех звонках, осуществлявшихся через американских сотовых операторов. Это спровоцировало дискуссию в американском обществе о границах допустимого вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан.

По словам Обамы, отказ от сбора и хранения больших объемов данных о звонках укрепит доверие в обществе и при этом не помешает разведке. Новую систему предполагается ввести в действие уже в пятницу, 28 марта. Однако для того, чтобы реализовать новую систему взаимодействия разведки и сотовых операторов, понадобится провести соответствующий закон в конгрессе, уточнил Обама. Пока что министерство юстиции запросит у суда трехмесячное разрешение на дальнейший сбор метаданных в течение 90 дней, заключил он, передает РИА Новости.

Помимо отказа от массового сбора метаданных, новая система предполагает, что поиск в базе данных звонков будет осуществляться спецслужбами на протяжении ограниченного времени и будет подробно документироваться. Компании обяжут предоставлять спецслужбам техническую поддержку. Получив разрешение суда на отслеживание коммуникаций интересующего их номера, спецслужбы смогут изучать также коммуникации его контактов и контактов второй ступени, то есть тех, с кем контактируют контрагенты объекта слежки. Раньше спецслужбы пытались отслеживать контакты на три, четыре и даже пять ступеней, но это вовлекало в орбиту программы сбора данных десятки миллионов абонентов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.