482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы США не будут собирать и хранить телефонные метаданные – Обама
17:36
27 Марта 2014

ЕРЕВАН, 27 мар – Новости-Армения. Спецслужбы США впредь не будут собирать и хранить телефонные метаданные – сведения о звонках, включающие личную информацию, заявил в четверг президент США Барак Обама.
«Тщательно рассмотрев доступные варианты, я решил, что лучшее решение – правительство не должно собирать эти данные целиком. Вместо этого данные должны оставаться в телефонных компаниях на тот срок, на который они остаются сейчас», – говорится в заявлении Обамы. По его словам, если властям понадобится эта информация, они будут направлять индивидуальные запросы операторам сотовой связи через специальный суд, занимающийся разрешениями на сбор данных для разведки. Суд также должен будет определять конкретное число линий, которые подпадают под его решение, «исходя из интересов национальной безопасности».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл в 2013 году существование секретной программы, которая позволяла Агентству национальной безопасности США собирать метаданные обо всех звонках, осуществлявшихся через американских сотовых операторов. Это спровоцировало дискуссию в американском обществе о границах допустимого вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан.

По словам Обамы, отказ от сбора и хранения больших объемов данных о звонках укрепит доверие в обществе и при этом не помешает разведке. Новую систему предполагается ввести в действие уже в пятницу, 28 марта. Однако для того, чтобы реализовать новую систему взаимодействия разведки и сотовых операторов, понадобится провести соответствующий закон в конгрессе, уточнил Обама. Пока что министерство юстиции запросит у суда трехмесячное разрешение на дальнейший сбор метаданных в течение 90 дней, заключил он, передает РИА Новости.

Помимо отказа от массового сбора метаданных, новая система предполагает, что поиск в базе данных звонков будет осуществляться спецслужбами на протяжении ограниченного времени и будет подробно документироваться. Компании обяжут предоставлять спецслужбам техническую поддержку. Получив разрешение суда на отслеживание коммуникаций интересующего их номера, спецслужбы смогут изучать также коммуникации его контактов и контактов второй ступени, то есть тех, с кем контактируют контрагенты объекта слежки. Раньше спецслужбы пытались отслеживать контакты на три, четыре и даже пять ступеней, но это вовлекало в орбиту программы сбора данных десятки миллионов абонентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.