484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянская молодежь требует от ООН осудить действия Турции в сирийском Кесабе
17:46
26 Марта 2014

ЕРЕВАН, 26 мар – Новости-Армения. Несколько десятков участников прошедшей в среду акции у ереванского представительства Организации Объединенных Наций призвали ООН нарушить молчание и осудить действия Турции против армянонаселенного сирийского города Кесаб. 

Соответствующую петицию протестующие вручили постоянному координатору ООН в Армении Бредли Бузетто

Уже несколько дней в Кесабе разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в  нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают тысячи армян, есть армянские населенные пункты, общинные и партийные учреждения, школы и больницы.

Акция стартовала у ереванской Площади Республики, откуда ее участники направились к находящемуся неподалеку представительству ООН держа в руках флаги и транспаранты, призывающие остановить поддержку Турцией терроризма и спасти жизни людей в Кесабе.

Перед зданием ООН они озвучили содержание письма, в котором в частности отмечается: «Турция, нарушив все международные законы и обязательства, 21 марта подвергла бомбардировке армянское поселение Кесаб и его окрестности. При поддержке турецкого государства террористы ворвались в жилые районы, начали их грабить и разрушать. Все  местное население эвакуировано».

В письме также указывается, что армяноонаселенный Кесаб всегда был мишенью для Турции.

«В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян власти Турции стремятся довести до конца спланированное в начале века преступление и изгнать армян из региона. Как и в начале века, так и сейчас все это делается с молчаливого  согласия международного сообщества»,- отмечается в документе.

Собравшиеся потребовали от ООН представить четкую позицию по данному вопросу и применить санкции по отношению к Турции для того, чтобы исключить поддержку на государственном уровне  действий террористов.

По мнению протестующих, эти требования напрямую входят в функции ООН, одной из важнейших задач которой является обеспечение мира и устранение угроз миру.

К протестующим вышел постоянный координатор ООН в Армении Бредли Бузетто. «Я рад принять у вас петицию и  включить ее в сообщение, которое я направлю в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Я пока не знаком с содержанием вашего письма, поэтому не могу делать заявления по нему»,- сказал Бузетто. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".