486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов - эксперт
16:37
21 Марта 2014

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, заявил известный российский эксперт Сергей Маркедонов. 

«Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, интересов жизненно важных, и готова была вмешиваться, включая военный формат»,- заявил Маркедонов в ходе международной конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности".

Эксперт призвал не связывать активизацию России лишь с личностью президента Владимира Путина, отметив, что Россия вмешивалась в постсоветские дела и в годы президентства Бориса Ельцина.  «Просто сейчас у России есть гораздо больше возможностей, чтобы этот тезис отстаивать»,- заметил он.

Маркедонов также подчеркнул, что нынешнюю Россию не  следует сравнивать с Советским Союзом. «У Советского союза были идеологические цели и задачи: строительство нового коммунистического общества, строительство новой экономики на принципиально иных основах, а не рыночной, и т.д... У Советского Союза амбиции были глобальные, и Советский Союз  готов был играть в Анголе, в Латинской Америке, размещать ракеты на Кубе. Россия этого не просто не хочет, но и не может по очень многим основаниям»,- отметил он.

Эксперт добавил, что советская экономика не была интегрирована в мировую, в отличие от российской, которая достаточно сильно влияет на многие экономические процессы в мире.

Маркедонов также прокомментировал интеграционные процессы, инициированные Россией на постсоветском пространстве, выразив при этом сомнение, что Азербайджан будет участвовать в них.

«Россия создает Таможенный и Евразийский союзы, чтобы избавиться от СНГ, создать мини-СНГ. Создавать СНГ-2 в виде Армении и Азербайджана одновременно в ТС, я думаю никто не захочет»,- сказал он. 

Международная конференция "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", организована Центром стратегического анализа «СПЕКТР» и спонсируется НАТО.

Эксперты и аналитики из Армении, Азербайджана, Грузии, США, России, Турции, Ирана, Великобритании, Испании, Бельгии обсудят вопросы региональной безопасности, перспективы евроатлантического, европейского и евразийского партнерства и сотрудничества, геополитические разломы и основные тенденции развития каждого из государств региона. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.