482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов - эксперт
16:37
21 Марта 2014

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, заявил известный российский эксперт Сергей Маркедонов. 

«Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, интересов жизненно важных, и готова была вмешиваться, включая военный формат»,- заявил Маркедонов в ходе международной конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности".

Эксперт призвал не связывать активизацию России лишь с личностью президента Владимира Путина, отметив, что Россия вмешивалась в постсоветские дела и в годы президентства Бориса Ельцина.  «Просто сейчас у России есть гораздо больше возможностей, чтобы этот тезис отстаивать»,- заметил он.

Маркедонов также подчеркнул, что нынешнюю Россию не  следует сравнивать с Советским Союзом. «У Советского союза были идеологические цели и задачи: строительство нового коммунистического общества, строительство новой экономики на принципиально иных основах, а не рыночной, и т.д... У Советского Союза амбиции были глобальные, и Советский Союз  готов был играть в Анголе, в Латинской Америке, размещать ракеты на Кубе. Россия этого не просто не хочет, но и не может по очень многим основаниям»,- отметил он.

Эксперт добавил, что советская экономика не была интегрирована в мировую, в отличие от российской, которая достаточно сильно влияет на многие экономические процессы в мире.

Маркедонов также прокомментировал интеграционные процессы, инициированные Россией на постсоветском пространстве, выразив при этом сомнение, что Азербайджан будет участвовать в них.

«Россия создает Таможенный и Евразийский союзы, чтобы избавиться от СНГ, создать мини-СНГ. Создавать СНГ-2 в виде Армении и Азербайджана одновременно в ТС, я думаю никто не захочет»,- сказал он. 

Международная конференция "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", организована Центром стратегического анализа «СПЕКТР» и спонсируется НАТО.

Эксперты и аналитики из Армении, Азербайджана, Грузии, США, России, Турции, Ирана, Великобритании, Испании, Бельгии обсудят вопросы региональной безопасности, перспективы евроатлантического, европейского и евразийского партнерства и сотрудничества, геополитические разломы и основные тенденции развития каждого из государств региона. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.