486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ напомнил Баррозу, что это Еврокоммися оказалась подписывать c Арменией политическую часть соглашения об ассоциации
19:07
14 Марта 2014

ЕРЕВАН, 14 МАР – Новости-Армения. Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в котором напомнило, что это европейская сторона оказалась подписывать политическую часть соглашения об ассоциации с Арменией.

Баррозу подробно коснулся темы отношений «восточных соседей» Евросоюза с Россией. Он, в частности, заявил: «Мы не просим и даже не предлагаем нашим партнерам по Восточному Соседству повернуться спиной к России. Наоборот, мы призываем их поддерживать добрососедские отношения, наращивать их традиционные торговые связи».


«Вне сегодняшнего контекста подобные высказывания можно было бы только приветствовать. При этом, однако, председателю Еврокомиссии хотелось бы напомнить следующее. Он же сам утверждал, что «Украина не может одновременно присоединиться к Таможенному союзу и создать зону свободной торговли с ЕС» (сказано в апреле 2011 г. после переговоров с Президентом В.Януковичем) или что «необходимо ясно заявить, что одновременно быть членом Таможенного союза и иметь глубокую зону свободной торговли с Европейским союзом невозможно» (сказано на брифинге по итогам саммита Украина-ЕС в феврале 2013 г.)», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении подчеркивается, что с точки зрения дальнейшего поиска последовательности в действиях и решениях председателя Еврокомиссии и его коллег, нужно понимать следующее: Еврокомиссия ответила отказом на предложение Армении осенью 2013 года подписать политическую часть соглашения об ассоциации со ссылкой на то, что политическая ассоциация и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли возможны только в одном пакете, а в марте 2014 года принято решение о скорейшем подписании только политической части Соглашения об ассоциации с Украиной?.


В МИД подчеркнули, что в отношении решения президента Армении Сержа Саргсяна, объявленного им 3 сентября 2013 года, курирующий «Восточное партнерство» член Еврокомиссии Фюле указал, что «совместимость обязательств в рамках Таможенного союза и вытекающих из Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС представляется проблематичной».

«О чем это говорит? Еврокомиссия в течение длительного времени отказывалась замечать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, участие в котором определяет для нашей страны основные правила организации торговых отношений с другими странами. Более того, Брюссель, увлекшись на этапе подготовки Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» процессом закрепления партнеров в западной зоне влияния, акцентировал подход «или-или». Сегодня многие аналитики, способные трезво взглянуть на украинские события и думающие об интересах своих стран, отмечают, что главной проблемой, детонировавшей украинский взрыв, явилась неспособность ЕС выработать реалистичный механизм взаимодействия с Россией в отношении участников политики «Восточного партнерства», - подчеркнули в МИД, добавив, что нынешние высказывания председателя Еврокомиссии – не более чем попытка оправдаться и догнать движение исторического процесса.

«Российская Федерация неоднократно предлагала думать шире, совместно работать над реальным наполнением известной инициативы о строительстве единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, сопряжения европейского и евразийского интеграционных процессов как его основы. Эти предложения в силе и сегодня», - подчеркивается в заявлении—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.