482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил музыканта и архитектора Артура Месчяна с 65-летием
19:03
03 Марта 2014

ЕРЕВАН, 3 мар – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян поздравил известного  архитектора и музыканта, кавалера Ордена «Святого Месропа Маштоца», лауреата государственных премий Армении Артура Месчяна с 65-летием, передает пресс-служба главы армянского государства.

В телефонной беседе президент высоко оценил деятельность Месчяна, пожелав ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Артур Месчян родился 3 марта 1949 года в Ереване. Обучался игре на скрипке и фортепиано с семи лет, пел в детском хоре, самостоятельно научился игре на гитаре. Ещё в школьные годы Месчян начал сочинять музыку, а в 1973 году пел в хоре Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, что отразилось на его творчестве.

После окончания школы в 1966 году Месчян поступает на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института, и на первом курсе создает рок-группу, которую впоследствии называет «Аракялнер» (Апостолы). Соединив духовную армянскую музыку с процветающим в те годы роком, группа оставляла незабываемое впечатление на слушателей и стала настоящим откровением.

В начале 80-х годов Артур Месчян стал единственным беспартийным руководителем специальной архитектурной мастерской при Совете Министров в АрмПромПроекте. В эти же годы Месчян разрабатывает проект реставрации дома Лазарянов в Москве (1981-1982) (ныне - здание посольства Армении в России), проектирует Правительственный Дом приемов в Ереване (1985) и новый корпус Матенадарана (1987-88), строительство которого, однако, из-за разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года было прервано, возобновилось только в 2007 году и завершилось в сентябре 2011 года в преддверии 20-летия независимости Армении

В конце 80-х годов Месчян эмигрировал в США, где давал концерты, записал свой первый альбом «Catharsis» и создал группу «Аракялнер-90», с которой выступал с концертами в разных городах США, исполняя песни и из новых альбомов. В конце 1996 года он по приглашению армянских властей приехал в Армению и приступил к работе на посту главного архитектора города Еревана. Однако в начале 1997 году Месчян отказался от дальнейшей работы на этом посту и возвратился в Бостон.

В 2001 году Артур Месчян выпустил сборник из 4 дисков – Hit Collection, куда вошли его альбомы «The monologue of a Crazy Violinist» (рус. Монолог свихнувшегося скрипача), «Catharsis», «Catharsis II» и Communion (рус. Причастие).

В 2011 году Артур Месчян награжден Орденом Святого Месропа Маштоца. Несмотря на большой успех музыкальной деятельности, ныне Месчян не спешит выступать с новыми работами, предпочитая заниматься архитектурой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян