486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил музыканта и архитектора Артура Месчяна с 65-летием
19:03
03 Марта 2014

ЕРЕВАН, 3 мар – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян поздравил известного  архитектора и музыканта, кавалера Ордена «Святого Месропа Маштоца», лауреата государственных премий Армении Артура Месчяна с 65-летием, передает пресс-служба главы армянского государства.

В телефонной беседе президент высоко оценил деятельность Месчяна, пожелав ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Артур Месчян родился 3 марта 1949 года в Ереване. Обучался игре на скрипке и фортепиано с семи лет, пел в детском хоре, самостоятельно научился игре на гитаре. Ещё в школьные годы Месчян начал сочинять музыку, а в 1973 году пел в хоре Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, что отразилось на его творчестве.

После окончания школы в 1966 году Месчян поступает на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института, и на первом курсе создает рок-группу, которую впоследствии называет «Аракялнер» (Апостолы). Соединив духовную армянскую музыку с процветающим в те годы роком, группа оставляла незабываемое впечатление на слушателей и стала настоящим откровением.

В начале 80-х годов Артур Месчян стал единственным беспартийным руководителем специальной архитектурной мастерской при Совете Министров в АрмПромПроекте. В эти же годы Месчян разрабатывает проект реставрации дома Лазарянов в Москве (1981-1982) (ныне - здание посольства Армении в России), проектирует Правительственный Дом приемов в Ереване (1985) и новый корпус Матенадарана (1987-88), строительство которого, однако, из-за разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года было прервано, возобновилось только в 2007 году и завершилось в сентябре 2011 года в преддверии 20-летия независимости Армении

В конце 80-х годов Месчян эмигрировал в США, где давал концерты, записал свой первый альбом «Catharsis» и создал группу «Аракялнер-90», с которой выступал с концертами в разных городах США, исполняя песни и из новых альбомов. В конце 1996 года он по приглашению армянских властей приехал в Армению и приступил к работе на посту главного архитектора города Еревана. Однако в начале 1997 году Месчян отказался от дальнейшей работы на этом посту и возвратился в Бостон.

В 2001 году Артур Месчян выпустил сборник из 4 дисков – Hit Collection, куда вошли его альбомы «The monologue of a Crazy Violinist» (рус. Монолог свихнувшегося скрипача), «Catharsis», «Catharsis II» и Communion (рус. Причастие).

В 2011 году Артур Месчян награжден Орденом Святого Месропа Маштоца. Несмотря на большой успех музыкальной деятельности, ныне Месчян не спешит выступать с новыми работами, предпочитая заниматься архитектурой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян