486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС не станет препятствием в развитии армяно-грузинского сотрудничества- Саргсян
18:19
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий на пути развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил в четверг в Ереване президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

«Мы с господином Маргвелашвили солидарны в том, что выбранные пути экономического развития  наших стран не должны создавать никаких препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству»,- отметил Саргсян.

Глава государства подчеркнул важность формирования совместной  армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Саргсян подчеркнул, что лидеры двух государств придают важное значение  эффективному сотрудничеству на международной арене.

«Мы считает, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем  в соответствии с принципами международного права»,- отметил президент.

Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования.

По его словам, дружественные, добрососедские отношения между Арменией и Грузией являются  гарантией взаимовыгодного сотрудничества и наилучшим средством сохранения стабильности в регионе.

«Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамическое развитие двухсторонних отношений»,- отметил Саргсян

В этой связи глава государства отметил, что в 2013 году был осуществлен визит в Армению на уровне премьер-министра Грузии, и порядка 12 министерских визитов, что говорит о высоком уровне армяно-грузинских отношений.

«В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, среди которых, туризм, энергетика, сельхозпереработка. Уверен, что очередное десятое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в Ереване позволит обсудить ход осуществления достигнутых ранее договоренностей и предопределить перспективы экономического сотрудничества»,- сказал Саргсян. 

Он также выразил благодарность бывшему премьер-министру Грузии Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей в Тбилиси.

«Визит господина Маргвелашвили придаст качественно новый импульс укреплению братских, добрососедских отношений между Арменией и Грузией и поспособствует полной реализации потенциала двухсторонних отношений»,- отметил президент Армении.
 
В свою очередь, Маргвелашвили поблагодарил Саргсяна за приглашение в Ереван и выступил с ответным предложением, пригласив своего коллегу в Грузию.
 
«Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться»,- отметил президент.

По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы.

МаргвелашвилиПрезидент Грузии Георгий Маргвелашвили находится в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. В рамках визита запланированы встречи Маргвелашвили с высшим руководством Армении, а также с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

В среду он возложил венок к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Армяно-грузинский внешнеторговый оборот в 2013 год составил $151,9 млн., увеличившись за год на 26,9%.

Между двумя странами действует около 80-и международных договоров и соглашений, которые охватывают практически весь спектр взаимоотношений.

Основополагающим документом между двумя республиками является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный в октябре 2001 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.