480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС не станет препятствием в развитии армяно-грузинского сотрудничества- Саргсян
18:19
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий на пути развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил в четверг в Ереване президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

«Мы с господином Маргвелашвили солидарны в том, что выбранные пути экономического развития  наших стран не должны создавать никаких препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству»,- отметил Саргсян.

Глава государства подчеркнул важность формирования совместной  армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Саргсян подчеркнул, что лидеры двух государств придают важное значение  эффективному сотрудничеству на международной арене.

«Мы считает, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем  в соответствии с принципами международного права»,- отметил президент.

Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования.

По его словам, дружественные, добрососедские отношения между Арменией и Грузией являются  гарантией взаимовыгодного сотрудничества и наилучшим средством сохранения стабильности в регионе.

«Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамическое развитие двухсторонних отношений»,- отметил Саргсян

В этой связи глава государства отметил, что в 2013 году был осуществлен визит в Армению на уровне премьер-министра Грузии, и порядка 12 министерских визитов, что говорит о высоком уровне армяно-грузинских отношений.

«В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, среди которых, туризм, энергетика, сельхозпереработка. Уверен, что очередное десятое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в Ереване позволит обсудить ход осуществления достигнутых ранее договоренностей и предопределить перспективы экономического сотрудничества»,- сказал Саргсян. 

Он также выразил благодарность бывшему премьер-министру Грузии Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей в Тбилиси.

«Визит господина Маргвелашвили придаст качественно новый импульс укреплению братских, добрососедских отношений между Арменией и Грузией и поспособствует полной реализации потенциала двухсторонних отношений»,- отметил президент Армении.
 
В свою очередь, Маргвелашвили поблагодарил Саргсяна за приглашение в Ереван и выступил с ответным предложением, пригласив своего коллегу в Грузию.
 
«Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться»,- отметил президент.

По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы.

МаргвелашвилиПрезидент Грузии Георгий Маргвелашвили находится в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. В рамках визита запланированы встречи Маргвелашвили с высшим руководством Армении, а также с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

В среду он возложил венок к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Армяно-грузинский внешнеторговый оборот в 2013 год составил $151,9 млн., увеличившись за год на 26,9%.

Между двумя странами действует около 80-и международных договоров и соглашений, которые охватывают практически весь спектр взаимоотношений.

Основополагающим документом между двумя республиками является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный в октябре 2001 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.