484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС не станет препятствием в развитии армяно-грузинского сотрудничества- Саргсян
18:19
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий на пути развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил в четверг в Ереване президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

«Мы с господином Маргвелашвили солидарны в том, что выбранные пути экономического развития  наших стран не должны создавать никаких препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству»,- отметил Саргсян.

Глава государства подчеркнул важность формирования совместной  армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Саргсян подчеркнул, что лидеры двух государств придают важное значение  эффективному сотрудничеству на международной арене.

«Мы считает, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем  в соответствии с принципами международного права»,- отметил президент.

Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования.

По его словам, дружественные, добрососедские отношения между Арменией и Грузией являются  гарантией взаимовыгодного сотрудничества и наилучшим средством сохранения стабильности в регионе.

«Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамическое развитие двухсторонних отношений»,- отметил Саргсян

В этой связи глава государства отметил, что в 2013 году был осуществлен визит в Армению на уровне премьер-министра Грузии, и порядка 12 министерских визитов, что говорит о высоком уровне армяно-грузинских отношений.

«В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, среди которых, туризм, энергетика, сельхозпереработка. Уверен, что очередное десятое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в Ереване позволит обсудить ход осуществления достигнутых ранее договоренностей и предопределить перспективы экономического сотрудничества»,- сказал Саргсян. 

Он также выразил благодарность бывшему премьер-министру Грузии Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей в Тбилиси.

«Визит господина Маргвелашвили придаст качественно новый импульс укреплению братских, добрососедских отношений между Арменией и Грузией и поспособствует полной реализации потенциала двухсторонних отношений»,- отметил президент Армении.
 
В свою очередь, Маргвелашвили поблагодарил Саргсяна за приглашение в Ереван и выступил с ответным предложением, пригласив своего коллегу в Грузию.
 
«Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться»,- отметил президент.

По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы.

МаргвелашвилиПрезидент Грузии Георгий Маргвелашвили находится в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. В рамках визита запланированы встречи Маргвелашвили с высшим руководством Армении, а также с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

В среду он возложил венок к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Армяно-грузинский внешнеторговый оборот в 2013 год составил $151,9 млн., увеличившись за год на 26,9%.

Между двумя странами действует около 80-и международных договоров и соглашений, которые охватывают практически весь спектр взаимоотношений.

Основополагающим документом между двумя республиками является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный в октябре 2001 года.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.