482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС не станет препятствием в развитии армяно-грузинского сотрудничества- Саргсян
18:19
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий на пути развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил в четверг в Ереване президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

«Мы с господином Маргвелашвили солидарны в том, что выбранные пути экономического развития  наших стран не должны создавать никаких препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству»,- отметил Саргсян.

Глава государства подчеркнул важность формирования совместной  армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Саргсян подчеркнул, что лидеры двух государств придают важное значение  эффективному сотрудничеству на международной арене.

«Мы считает, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем  в соответствии с принципами международного права»,- отметил президент.

Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования.

По его словам, дружественные, добрососедские отношения между Арменией и Грузией являются  гарантией взаимовыгодного сотрудничества и наилучшим средством сохранения стабильности в регионе.

«Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамическое развитие двухсторонних отношений»,- отметил Саргсян

В этой связи глава государства отметил, что в 2013 году был осуществлен визит в Армению на уровне премьер-министра Грузии, и порядка 12 министерских визитов, что говорит о высоком уровне армяно-грузинских отношений.

«В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, среди которых, туризм, энергетика, сельхозпереработка. Уверен, что очередное десятое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии в Ереване позволит обсудить ход осуществления достигнутых ранее договоренностей и предопределить перспективы экономического сотрудничества»,- сказал Саргсян. 

Он также выразил благодарность бывшему премьер-министру Грузии Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей в Тбилиси.

«Визит господина Маргвелашвили придаст качественно новый импульс укреплению братских, добрососедских отношений между Арменией и Грузией и поспособствует полной реализации потенциала двухсторонних отношений»,- отметил президент Армении.
 
В свою очередь, Маргвелашвили поблагодарил Саргсяна за приглашение в Ереван и выступил с ответным предложением, пригласив своего коллегу в Грузию.
 
«Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться»,- отметил президент.

По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы.

МаргвелашвилиПрезидент Грузии Георгий Маргвелашвили находится в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. В рамках визита запланированы встречи Маргвелашвили с высшим руководством Армении, а также с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

В среду он возложил венок к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Армяно-грузинский внешнеторговый оборот в 2013 год составил $151,9 млн., увеличившись за год на 26,9%.

Между двумя странами действует около 80-и международных договоров и соглашений, которые охватывают практически весь спектр взаимоотношений.

Основополагающим документом между двумя республиками является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный в октябре 2001 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей