484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Повторение украинского сценария в Армении не предвидится - эксперт
19:23
24 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 24 фев - Новости-Армения. Повторение сценария украинских событий в Армении не прогнозируется, считает национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Армении Борис Навасардян.

Жертвами разразившегося в Украине политического кризиса стали более 80 человек, пострадали еще около 700 человек. В воскресенье Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову. И.о.главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в понедельник заявил, что экс-президент Виктор Янукович объявлен в розыск.

«Я не предвижу повторения украинского сценария у нас по нескольким причинам, одна из которых заключается в отсутствии сильной сепаративности в армянском обществе, в отличие от украинского. Кроме того, несмотря на критику в адрес наших властей, надо признать, что в вопросе применения силы и оружия, наши власти придерживаются более сбалансированных и ответственных действий», -сказал Навасардян на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

По его словам, армянские власти извлекли урок как из украинской, так и из собственной истории и не отдали бы приказ открыть огонь по собственному народу.

Говоря о дальнейших шагах армянских политических сил, эксперт подчеркнул, что их отношение к армянскому народу должно измениться.

«Представителям политсил следует понимать, что армянское общество не должно быть использовано как «материал» для достижения каких-то политических целей. Наши граждане должны рассматриваться как важнейший субъект государства, имеющий свои цели и интересы. Для этого общество должно осознавать, что именно граждане являются хозяевами нашей страны»,- добавил Навасардян.

Эксперт также отметил, что армянское общество хочет видеть у власти устоявшуюся силу.

«Власти, которые в конце пути, меняют свои ориентиры, автоматически теряют доверие общества, как и произошло в Украине. Сегодня подобное явление можно наблюдать и в Армении в связи со вступлением в Таможенный союз»,- считает эксперт.

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия. По последним данным порядка 30% мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по вступлению Армении в Таможенный Союз, уже реализовано.

Договор о создании Евразийского экономического союза предполагается подписать в мае 2014 года. Объединение должно быть создано на основе действующего Таможенного союза с 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян