484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция является безальтернативным путем развития для Армении - эксперт
18:56
24 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 24 фев - Новости-Армения. Евроинтеграция является единственным путем развития для Армении, считает национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Армении Борис Навасардян.

Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия. Ранее планировалось, что в ходе прошлогоднего ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Если бы Украина вошла в Таможенный союз, то мы бы потеряли последнюю надежду на то, что процесс вступления Армении в ТС может быть приостановлен. Тогда бы в ближайшие годы мы утратили ли бы наш политический и экономический суверенитет, а наши интересы представляла бы Россия, естественно, исходя из собственных интересов. Сегодня стало очевидно, что Украина выбирает путь евроинтеграции, и мы все же сохраняем надежду на то, что вернемся на путь реального развития - евроинтеграции, который, на мой взгляд, является единственным путем для Армении»,- сказал Навасардян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, Армения не имеет реального партнера в составе Таможенного союза, с которым можно вести переговоры и отстаивать общие интересы в диалоге с Россией.

Навасардян считает, что евроинтеграция Украины может привести к развитию двух сценариев для Армении. В первом случае, по его оценкам, Россия, потеряв Украину, может усилить давление на находящиеся под ее воздействием страны, не оставив им альтернативных путей. Во втором случае, как полагает Навасардян, весь этот проект утратит свою значимость, т.к. очевидно, что Армения для России не представляет экономического интереса, а сотрудничество в вопросах безопасности продолжилось бы даже в случае парафирования Арменией Соглашение об ассоциации. При этом он затруднился сказать, какой из двух сценариев может быть претворен в жизнь.

Как заявил сегодня председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об Ассоциации с Украиной и поддержать страну в трудные для нее времена. Ранее официальный представитель ЕК Оливье Байи сказал, что ЕС вернется к переговорам с Украиной по соглашению об Ассоциации после проведения досрочных президентских выборов в стране, намеченных на 25 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.