483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция является безальтернативным путем развития для Армении - эксперт
18:56
24 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 24 фев - Новости-Армения. Евроинтеграция является единственным путем развития для Армении, считает национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Армении Борис Навасардян.

Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия. Ранее планировалось, что в ходе прошлогоднего ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Если бы Украина вошла в Таможенный союз, то мы бы потеряли последнюю надежду на то, что процесс вступления Армении в ТС может быть приостановлен. Тогда бы в ближайшие годы мы утратили ли бы наш политический и экономический суверенитет, а наши интересы представляла бы Россия, естественно, исходя из собственных интересов. Сегодня стало очевидно, что Украина выбирает путь евроинтеграции, и мы все же сохраняем надежду на то, что вернемся на путь реального развития - евроинтеграции, который, на мой взгляд, является единственным путем для Армении»,- сказал Навасардян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, Армения не имеет реального партнера в составе Таможенного союза, с которым можно вести переговоры и отстаивать общие интересы в диалоге с Россией.

Навасардян считает, что евроинтеграция Украины может привести к развитию двух сценариев для Армении. В первом случае, по его оценкам, Россия, потеряв Украину, может усилить давление на находящиеся под ее воздействием страны, не оставив им альтернативных путей. Во втором случае, как полагает Навасардян, весь этот проект утратит свою значимость, т.к. очевидно, что Армения для России не представляет экономического интереса, а сотрудничество в вопросах безопасности продолжилось бы даже в случае парафирования Арменией Соглашение об ассоциации. При этом он затруднился сказать, какой из двух сценариев может быть претворен в жизнь.

Как заявил сегодня председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об Ассоциации с Украиной и поддержать страну в трудные для нее времена. Ранее официальный представитель ЕК Оливье Байи сказал, что ЕС вернется к переговорам с Украиной по соглашению об Ассоциации после проведения досрочных президентских выборов в стране, намеченных на 25 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.