486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция является безальтернативным путем развития для Армении - эксперт
18:56
24 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 24 фев - Новости-Армения. Евроинтеграция является единственным путем развития для Армении, считает национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Армении Борис Навасардян.

Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия. Ранее планировалось, что в ходе прошлогоднего ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Если бы Украина вошла в Таможенный союз, то мы бы потеряли последнюю надежду на то, что процесс вступления Армении в ТС может быть приостановлен. Тогда бы в ближайшие годы мы утратили ли бы наш политический и экономический суверенитет, а наши интересы представляла бы Россия, естественно, исходя из собственных интересов. Сегодня стало очевидно, что Украина выбирает путь евроинтеграции, и мы все же сохраняем надежду на то, что вернемся на путь реального развития - евроинтеграции, который, на мой взгляд, является единственным путем для Армении»,- сказал Навасардян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, Армения не имеет реального партнера в составе Таможенного союза, с которым можно вести переговоры и отстаивать общие интересы в диалоге с Россией.

Навасардян считает, что евроинтеграция Украины может привести к развитию двух сценариев для Армении. В первом случае, по его оценкам, Россия, потеряв Украину, может усилить давление на находящиеся под ее воздействием страны, не оставив им альтернативных путей. Во втором случае, как полагает Навасардян, весь этот проект утратит свою значимость, т.к. очевидно, что Армения для России не представляет экономического интереса, а сотрудничество в вопросах безопасности продолжилось бы даже в случае парафирования Арменией Соглашение об ассоциации. При этом он затруднился сказать, какой из двух сценариев может быть претворен в жизнь.

Как заявил сегодня председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об Ассоциации с Украиной и поддержать страну в трудные для нее времена. Ранее официальный представитель ЕК Оливье Байи сказал, что ЕС вернется к переговорам с Украиной по соглашению об Ассоциации после проведения досрочных президентских выборов в стране, намеченных на 25 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").