483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде
21:22
14 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 14 фев - Новости-Армения. Освящение самого южного на Земле православного храма, названного в честь Святой Троицы, состоялось в пятницу на российской антарктической станции Беллинсгаузен, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник Владимир Стругацкий.

По его словам, освящение храма Живоначальной Троицы, единственного постоянно действующего в Антарктиде, совершил архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который принимает в последние годы участие во многих полярных экспедициях. Утром в пятницу в престол храма были заложены привезенные из России мощи одного из новомучеников.

"Владыка Иаков провел торжественный молебен, в том числе в память о всех погибших в Антарктиде полярников. В алтарь заложен список всех погибших и усопших на шестом континенте - около 100 участников советских и российских антарктических экспедиций, в том числе иностранцев", - сказал Стругацкий.
Он отметил, что этот печальный список открыл тракторист Петр Хмара, провалившийся под лед в январе 1958 года во время выгрузки судов первой советской антарктической экспедиции возле станции Мирный.

По данным ассоциации, всего за 58 лет на шестом континенте работали около 34 тысяч отечественных полярников.
Как сообщил Стругацкий, в пятницу вечером по приглашению руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и начальника станции Беллинсгаузен Олега Неручева отметить освящение православного храма на станцию приедут также полярники с соседних станций разных стран мира.
Храм был построен из кедра и лиственницы на Алтае.

На научно-исследовательском судне "Академик Вавилов" все его части были доставлены из Калининграда к побережью Антарктиды. Затем на острове Кинг-Джордж, где находится станция Беллинсгаузен, храм вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней. Все работы были завершены 15 февраля 2004 года. По словам Стругацкого, с тех пор вместе с российскими полярниками на станции Беллинсгаузен служат православные священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Кроме того, накануне освящения храма на острове Кинг-Джордж был поднят флаг Русского географического общества. Это произошло, как отметил вице-президент Ассоциации полярников, "в знаменательный для всех российских полярников день – 13 февраля, когда 58 лет назад, в 1956 году была открыта первая советская антарктическая станция на шестом континенте - Мирный".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов