486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде
21:22
14 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 14 фев - Новости-Армения. Освящение самого южного на Земле православного храма, названного в честь Святой Троицы, состоялось в пятницу на российской антарктической станции Беллинсгаузен, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник Владимир Стругацкий.

По его словам, освящение храма Живоначальной Троицы, единственного постоянно действующего в Антарктиде, совершил архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который принимает в последние годы участие во многих полярных экспедициях. Утром в пятницу в престол храма были заложены привезенные из России мощи одного из новомучеников.

"Владыка Иаков провел торжественный молебен, в том числе в память о всех погибших в Антарктиде полярников. В алтарь заложен список всех погибших и усопших на шестом континенте - около 100 участников советских и российских антарктических экспедиций, в том числе иностранцев", - сказал Стругацкий.
Он отметил, что этот печальный список открыл тракторист Петр Хмара, провалившийся под лед в январе 1958 года во время выгрузки судов первой советской антарктической экспедиции возле станции Мирный.

По данным ассоциации, всего за 58 лет на шестом континенте работали около 34 тысяч отечественных полярников.
Как сообщил Стругацкий, в пятницу вечером по приглашению руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и начальника станции Беллинсгаузен Олега Неручева отметить освящение православного храма на станцию приедут также полярники с соседних станций разных стран мира.
Храм был построен из кедра и лиственницы на Алтае.

На научно-исследовательском судне "Академик Вавилов" все его части были доставлены из Калининграда к побережью Антарктиды. Затем на острове Кинг-Джордж, где находится станция Беллинсгаузен, храм вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней. Все работы были завершены 15 февраля 2004 года. По словам Стругацкого, с тех пор вместе с российскими полярниками на станции Беллинсгаузен служат православные священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Кроме того, накануне освящения храма на острове Кинг-Джордж был поднят флаг Русского географического общества. Это произошло, как отметил вице-президент Ассоциации полярников, "в знаменательный для всех российских полярников день – 13 февраля, когда 58 лет назад, в 1956 году была открыта первая советская антарктическая станция на шестом континенте - Мирный".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.