482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат готов провести узкоспециальные дискуссии с коллегами, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге
21:06
11 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Депутат от правящей Республиканской партии Армении, сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян призвал коллег обращать внимание на мелочи в международных документах и выразил готовность провести узкоспециальные дискуссии с парламентариями, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге.

“Я лично руководствуюсь тем убеждением, что заявления от имени Республики Армения не то, что не должны противоречить нашим интересам, а должны отвечать нашим интересы. ”,- сказал Фарманян на пресс-конференции во вторник.

На состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге заседании комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, впервые за 14 лет не было подписано совместного заявления.

Противоречие вызвал пункт документа, относящийся к решению карабахского конфликта. В нем указывается, что альтернативы решению затянувшегося конфликта кроме мирного и долгосрочного урегулирования нет. Выражается также сожаление в связи с отсутствием положительных сдвигов в переговорном процессе и со всеми случаями нарушения режима прекращения огня. В документе осуждались нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, приведшие к человеческим жертвам. Проект декларации призывал все стороны, вовлеченные в переговоры в формате Минской группы ОБСЕ взять на себя больше политических обязательств. В этой связи отмечалась важность мероприятий, способствующих формированию атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов с лини соприкосновения по предложению ОБСЕ.

Армянскую сторону в частности, не устраивало слово “затянувшийся”. Кроме того, сопредседатель комиссии Самвел Фарманян требовал включить в документ положение о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно на основании Устава ООН и принципах Заключительного акта Хельсинки, в частности на трех известных принципах: исключение применения силы и угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, а также территориальная целостность.
 
Однако, по мнению других членов комиссии - представителей партий «Наследие», «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД», документ можно было бы подписать даже в таком виде, поскольку упоминание о Минской группы ОБСЕ уже учитывало хельсинские принципы, их можно было отдельно не выделять, и после изъятия слова “затянувшийся” подписать совместное заявление.

В связи с этим, они обвинили Фарманяна в принятии единоличных решений, продиктованных прямыми консультациями с Ереваном и не согласованных с ними.

“Если кто-либо из моих коллег считает, что этот текст вытекает из интересов Армении в контексте Нагорного Карабаха, я готов провести с ними узкоспециализированное обсуждение”,- сказал Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян