484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат готов провести узкоспециальные дискуссии с коллегами, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге
21:06
11 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Депутат от правящей Республиканской партии Армении, сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян призвал коллег обращать внимание на мелочи в международных документах и выразил готовность провести узкоспециальные дискуссии с парламентариями, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге.

“Я лично руководствуюсь тем убеждением, что заявления от имени Республики Армения не то, что не должны противоречить нашим интересам, а должны отвечать нашим интересы. ”,- сказал Фарманян на пресс-конференции во вторник.

На состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге заседании комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, впервые за 14 лет не было подписано совместного заявления.

Противоречие вызвал пункт документа, относящийся к решению карабахского конфликта. В нем указывается, что альтернативы решению затянувшегося конфликта кроме мирного и долгосрочного урегулирования нет. Выражается также сожаление в связи с отсутствием положительных сдвигов в переговорном процессе и со всеми случаями нарушения режима прекращения огня. В документе осуждались нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, приведшие к человеческим жертвам. Проект декларации призывал все стороны, вовлеченные в переговоры в формате Минской группы ОБСЕ взять на себя больше политических обязательств. В этой связи отмечалась важность мероприятий, способствующих формированию атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов с лини соприкосновения по предложению ОБСЕ.

Армянскую сторону в частности, не устраивало слово “затянувшийся”. Кроме того, сопредседатель комиссии Самвел Фарманян требовал включить в документ положение о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно на основании Устава ООН и принципах Заключительного акта Хельсинки, в частности на трех известных принципах: исключение применения силы и угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, а также территориальная целостность.
 
Однако, по мнению других членов комиссии - представителей партий «Наследие», «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД», документ можно было бы подписать даже в таком виде, поскольку упоминание о Минской группы ОБСЕ уже учитывало хельсинские принципы, их можно было отдельно не выделять, и после изъятия слова “затянувшийся” подписать совместное заявление.

В связи с этим, они обвинили Фарманяна в принятии единоличных решений, продиктованных прямыми консультациями с Ереваном и не согласованных с ними.

“Если кто-либо из моих коллег считает, что этот текст вытекает из интересов Армении в контексте Нагорного Карабаха, я готов провести с ними узкоспециализированное обсуждение”,- сказал Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«