484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат готов провести узкоспециальные дискуссии с коллегами, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге
21:06
11 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Депутат от правящей Республиканской партии Армении, сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян призвал коллег обращать внимание на мелочи в международных документах и выразил готовность провести узкоспециальные дискуссии с парламентариями, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге.

“Я лично руководствуюсь тем убеждением, что заявления от имени Республики Армения не то, что не должны противоречить нашим интересам, а должны отвечать нашим интересы. ”,- сказал Фарманян на пресс-конференции во вторник.

На состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге заседании комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, впервые за 14 лет не было подписано совместного заявления.

Противоречие вызвал пункт документа, относящийся к решению карабахского конфликта. В нем указывается, что альтернативы решению затянувшегося конфликта кроме мирного и долгосрочного урегулирования нет. Выражается также сожаление в связи с отсутствием положительных сдвигов в переговорном процессе и со всеми случаями нарушения режима прекращения огня. В документе осуждались нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, приведшие к человеческим жертвам. Проект декларации призывал все стороны, вовлеченные в переговоры в формате Минской группы ОБСЕ взять на себя больше политических обязательств. В этой связи отмечалась важность мероприятий, способствующих формированию атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов с лини соприкосновения по предложению ОБСЕ.

Армянскую сторону в частности, не устраивало слово “затянувшийся”. Кроме того, сопредседатель комиссии Самвел Фарманян требовал включить в документ положение о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно на основании Устава ООН и принципах Заключительного акта Хельсинки, в частности на трех известных принципах: исключение применения силы и угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, а также территориальная целостность.
 
Однако, по мнению других членов комиссии - представителей партий «Наследие», «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД», документ можно было бы подписать даже в таком виде, поскольку упоминание о Минской группы ОБСЕ уже учитывало хельсинские принципы, их можно было отдельно не выделять, и после изъятия слова “затянувшийся” подписать совместное заявление.

В связи с этим, они обвинили Фарманяна в принятии единоличных решений, продиктованных прямыми консультациями с Ереваном и не согласованных с ними.

“Если кто-либо из моих коллег считает, что этот текст вытекает из интересов Армении в контексте Нагорного Карабаха, я готов провести с ними узкоспециализированное обсуждение”,- сказал Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян