486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат готов провести узкоспециальные дискуссии с коллегами, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге
21:06
11 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Депутат от правящей Республиканской партии Армении, сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян призвал коллег обращать внимание на мелочи в международных документах и выразил готовность провести узкоспециальные дискуссии с парламентариями, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге.

“Я лично руководствуюсь тем убеждением, что заявления от имени Республики Армения не то, что не должны противоречить нашим интересам, а должны отвечать нашим интересы. ”,- сказал Фарманян на пресс-конференции во вторник.

На состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге заседании комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, впервые за 14 лет не было подписано совместного заявления.

Противоречие вызвал пункт документа, относящийся к решению карабахского конфликта. В нем указывается, что альтернативы решению затянувшегося конфликта кроме мирного и долгосрочного урегулирования нет. Выражается также сожаление в связи с отсутствием положительных сдвигов в переговорном процессе и со всеми случаями нарушения режима прекращения огня. В документе осуждались нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, приведшие к человеческим жертвам. Проект декларации призывал все стороны, вовлеченные в переговоры в формате Минской группы ОБСЕ взять на себя больше политических обязательств. В этой связи отмечалась важность мероприятий, способствующих формированию атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов с лини соприкосновения по предложению ОБСЕ.

Армянскую сторону в частности, не устраивало слово “затянувшийся”. Кроме того, сопредседатель комиссии Самвел Фарманян требовал включить в документ положение о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно на основании Устава ООН и принципах Заключительного акта Хельсинки, в частности на трех известных принципах: исключение применения силы и угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, а также территориальная целостность.
 
Однако, по мнению других членов комиссии - представителей партий «Наследие», «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД», документ можно было бы подписать даже в таком виде, поскольку упоминание о Минской группы ОБСЕ уже учитывало хельсинские принципы, их можно было отдельно не выделять, и после изъятия слова “затянувшийся” подписать совместное заявление.

В связи с этим, они обвинили Фарманяна в принятии единоличных решений, продиктованных прямыми консультациями с Ереваном и не согласованных с ними.

“Если кто-либо из моих коллег считает, что этот текст вытекает из интересов Армении в контексте Нагорного Карабаха, я готов провести с ними узкоспециализированное обсуждение”,- сказал Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle