486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна использовать термин «егерн» как синоним Геноцида армян– эксперт
16:48
10 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Армения должна использовать термин «егерн» как синоним Геноцида по примеру еврейского Холокоста, считает политолог Александр Манасян.

Газета «Аравот» приводит слова Манасяна,  озвученные им в ходе пресс-конференции в понедельник: «Обама остановился на слове «ехерн». И это должно было стать хорошим поводом, чтобы ввести в оборот это слово как синоним Геноцида армян, так как это было у евреев».

Президент США Барак Обама каждый год в 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян выступает с традиционным обращением к армянскому народу, называя события 1915 года армянским термином «Мец Егерн», который переводится как «великий геноцид» или «великая резня». 

По словам Манасяна, армяне могут сделать это, поскольку ни один народ в мире, кроме них, не подвергался до этого Геноциду в свой Родине, и «вместо того, чтобы очень просить Обаму (произнести слово «геноцид»), мы должны были ввести в оборот произнесенное им слово».

В данной связи он озвучил еще один важный вопрос:  искоренение мнения о том, что, что Геноцид армян совершен не Турцией , а Османской империей. «Мы должны показать, что Геноцид армян был не только в 1915 году, и что был процесс, который продолжался, и продолжается по сей день»,- цитирует политолога газета.

Сайт пресс-клуба «Зеркало», где проходила пресс-конференция Манасяна, приводит комментарий политолога, касающийся призыва канцлера Германии Ангелы Меркель, адресованного турецкому премьеру Реджепу Эрдогану открыть армяно-турецкую границу. «Европа боится, что преступник, не признавший факт совершенного им Геноцида вдруг войдет в европейскую семью»,- - отметил Манасян.

По словам политолога, Европа считает опасным вступление Турции с таким прошлым и подобным поведением в европейскую семью. Кроме того, по его мнению, Европу пугает перспектива вступления Турции в ЕС также и в связи с большой численностью населения последней, и особенностями его демографического поведения. «В европейских структурах турки будут иметь представителей в соответствии с количеством населения»,- считает цитирует сайт политолога.

Портал A1+ приводит еще одну возможную причину призыва Ангелы Меркель, отмеченную Александром Манасяном. Он считает, что оттягивая процесс вступления Турции в ЕС, европейское сообщество надеется заставить ее признать Геноцид армян и тем самым в достичь подвижек в сознании турецкого общества, «и турки перестанут быть геноцадарными турками». 

По данным турецких СМИ 7 февраля канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявила , что Анкара должна смириться со своей историей в вопросе Геноцида армян, а также открыть границу с Арменией.  Канцлер заявила об этом после предупреждения Эрдогана быть осторожными в вопросе приближающейся даты 100-летия Геноцида армян и воздержаться от выделения средств из госбюджета Германии для мероприятий, приуроченных к этой дате. -0- .

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.