482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Боснийские граждане продолжают протестовать на фоне политических отставок
08:37
09 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 8 фев - Новости-Армения. Тысячи боснийских граждан участвовали в субботу в новых антиправительственных митингах, которые, в отличие от пятничных событий, когда пострадали сотни человек, прошли без масштабных инцидентов, сообщают местные СМИ.

Сотни протестующих собрались днем вблизи зданий президиума Боснии и Герцеговины и правительства кантона Сараево, которые в пятницу были разгромлены. Во время нового митинга граждане требовали отставок представителей власти и освобождения ранее задержанных демонстрантов. В этой части города наблюдается повышенное полицейское присутствие.

Как сообщает интернет-портал Klix.ba, протестующие несли транспаранты с надписями "Сараево, вставай!", "Там, где проходят политики, не растет трава" и так далее. Звучали требования об упразднении энтитетов, то есть двух территориальных образований, из которых состоит Босния и Герцеговина - Федерации БиГ и Республики Сербской, а также об упразднении кантонов, из которых состоит Федерация, передает РИА Новости.

Акции протеста прошли сегодня и в других городах. В Бихаче митингующие пытались забросать камнями дом премьера Унско-Санского кантона Хамдии Липовачи, однако полиция оттеснила их. Несколько человек пострадали в столкновениях. Жители города потребовали от Липовачи, который является членом правящей Социал-демократической партии (СДП), уйти в отставку до конца дня. А в Мостаре, где вчера были разгромлены и сожжены несколько учреждений, полиция воспрепятствовала проведению новой акции протеста. В большинстве городов, где накануне происходили массовые беспорядки, в субботу сохранялась спокойная ситуация.

Новые митинги проходят на фоне заявлений об отставках высокопоставленных деятелей. В последние часы об отставке объявил премьер кантона Сараево Суад Зелькович (Партия демократических действий), до него это сделали главы Тузланского и Зеницко-Добойского кантонов Сеад Чаушевич и Муниб Хусейнагич (оба из СДП).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян