481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Нецензурная дипломатия: американцы извиняются, но не признаются
20:08
07 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 7 фев - Новости-Армения. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая оказалась в центре скандала, связанного с прослушкой телефонных разговоров, извинилась за нецензурные высказывания в адрес ЕС. При этом подлинность записи, взбудоражившей интернет, Нуланд формально не признала, хотя и назвала ее "довольно впечатляющей разведработой".

Накануне на портале Youtube появилась аудиозапись разговора, состоявшегося, предположительно, в конце января, в котором Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт обсуждают политический кризис на Украине. В один из моментов диалога женщина неодобрительно отозвалась о действиях ЕС на Украине, использовав при этом нецензурное выражение.

Несмотря на то, что подлинность записи разговора официально никто не признал, американские официальные лица стали намекать, что за утечкой могут стоять российские представители, тем самым косвенно подтвердив, что запись – настоящая.

ИЗВИНИЛАСЬ, НО НЕ ПРИЗНАЛАСЬ

Представитель госдепа Джен Псаки сообщила, что Нуланд уже связалась со своими коллегами в ЕС, и, «конечно, извинилась». При этом Псаки отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность аудиофайла. Сама Нуланд, которая в настоящее время находится в Киеве, буквально повторила слова представителя госдепа, передает РИА Новости.

"Я не буду комментировать частные разговоры, я могу лишь сказать, что на аудиозаписи было четко слышно, что наши взаимоотношения с Россией очень глубокие", - сказала Нуланд журналистам, отвечая на вопрос, как опубликованная аудиозапись может повлиять на отношения США и России.

В ходе телефонного разговора Нуланд говорит, что не хочет видеть в кабмине лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайетт предупреждает о проблемах с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Дипломаты соглашаются, что в кабмине должен оказаться Арсений Яценюк. Нуланд сообщает, что госдеп уговорил генсека ООН отправить на Украину спецпредставителя: «Пусть этим занимается ООН, а ЕС… (далее следует нецензурное выражение — f**k the EU)".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ ЕС

Вскоре после первой записи появилась вторая – она фиксирует беседу, предположительно, заместителя главы дипломатии Евросоюза Хельги Шмид и посла ЕС в Киеве Яна Томбински. Стороны на немецком языке обсуждают давление Вашингтона на Брюссель по вопросу Украины, запись тоже оказалась в Youtube. Собеседники называют друг друга по имени -  Ян и Хельга. Женщина жалуется «по секрету», что, по мнению американцев, представители ЕС действуют "слишком мягко". При этом она ссылается на рассказы журналистов. Собеседница просит Яна, чтобы он поговорил с кем-нибудь из американского посольства и сказал бы, что ЕС действует вовсе не мягко, но просто "не трезвонит об этом".

"Но мы должны понимать, что мы не соревнуемся в том, кто поступит жестче. У нас другие инструменты", - отвечает собеседник, сообщая при этом о том, что несколько минут назад ему стало известно о новом предложении, которое оппозиция сделала президенту. "Сейчас я об этом напишу", - говорит он.
Комментария представительства ЕС на Украине получить тоже не удалось.

"Вряд ли, наверное. Я ничего вам не отвечу", - сказала сотрудница представительства в ответ на просьбу подтвердить подлинность записи.

ОБВИНЯЮТ МОСКВУ

Несмотря на то, что официально подлинность записи разговора Нуланд не признана, косвенные признаки все же указывают именно на это. Американцы стали утверждать, что первая ссылка на запись якобы появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Именно в микроблог к Лоскутову обратился второй участник диалога - посол Пайетт.

«Наслаждаемся твитом Димы здесь, в Киеве», – написал посол, прикрепив к своему сообщению фотографию, на которой кроме него и Нуланд запечатлены три лидера украинской оппозиции — Яценюк, Кличко и Тягнибок. Сам Пайетт держит планшет, все на снимке смеются.

Лоскутов, комментируя обвинения американской стороны, в дальнейших сообщениях указал на то, что его твит появился после того, как информация о записи разговора уже распространилась в сети. Он опубликовал ссылку 6 февраля, но еще 4 февраля запись появилась на украинских сайтах.

ОППОЗИЦИЯ НЕ ПРИНИМАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Зампред международного комитета Совфеда Андрей Климов убежден, что ссылка в Youtube еще раз подтверждает отношение США к Евросоюзу как к «младшему партнеру и конкуренту». Он подчеркнул, что такие вещи американские политики допускают не единожды, о чем свидетельствует и опубликованная ранее Эдвардом Сноуденом и Wikileaks переписка американских должностных лиц.

"В любом случае, этот телефонный разговор еще раз свидетельствует о том, что западные политики активно вмешиваются в ситуацию на Украине, продвигая свои интересы", - подчеркнул сенатор. Вместе с тем, он предупредил, что у американцев не бывает союзников на равных, "им нужны только вассалы". 

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что запись свидетельствует о полном контроле Вашингтона над украинской оппозицией. «Это подтверждение того факта, что США полностью контролируют действия украинской оппозиции, и это подтверждение того факта, что украинская оппозиция не принимает самостоятельных решений, а действует именно так, как от них требует госдепартамент и посольство США», - сказал Ищенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил РИА Новости, что аудиозапись разговора Нуланд свидетельствует о прямом вмешательстве извне во внутренние дела Украины.
«Идет открытое, прямое вмешательство во внутриукраинские дела, причем по вопросу, который является внутренним в высшей степени – это вопрос о том, кто будет премьер-министром, и пойдет или не пойдет в правительство человек (Кличко), у которого такой же рейтинг, как у президента (страны) примерно», - сказал эксперт.

В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Джангиров в комментарии РИА Новости заявил, что телефонный разговор Нуланд сам по себе не является вмешательством в дела Украины, а вот «конкретные действия, которые обсуждаются в беседе, являются вмешательством". "Штаты всегда себя так вели», - добавил он.

РЕАКЦИЯ ИЗ ГЕРМАНИИ

Германия одной из первых резко отреагировала на скандальную запись. По словам представителя немецкого кабмина Кристиане Вирц, высказывания Нуланд в адрес ЕС "абсолютно неприемлемы". Она отметила, что, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон делает "выдающуюся работу", и Евросоюз будет и дальше "с большой интенсивностью работать над разрядкой ситуации на Украине".

В свою очередь, представитель МИД ФРГ отметил, что этот скандал вновь показывает недальновидность практики прослушки. Ссылка в интернете, между тем, менее чем за 3 дня собрала почти 400 тысяч просмотров.

Ситуация на Украине обострилась в ноябре 2013 года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова. При этом Яценюк ранее не принял предложение Януковича занять пост премьера, а Кличко отказался от должности вице-премьера.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".