483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Литовский суд решил, что прокуратура должна была возобновить расследование по тюрьмам ЦРУ
20:38
30 Января 2014

ЕРЕВАН, 29 янв - Новости-Армения. Вильнюсский окружной суд (ВОС) постановил, что прокуратура необоснованно отказалась проводить досудебное расследование относительно предположений, что в созданном в Литве тайном американском центре в 2004-2006 годах мог находиться в заключении гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хасави, сообщили в четверг РИА Новости в суде.

Представители международных организаций Amnesty International, Reprieve и Redress в сентябре прошлого года призвали генпрокуратуру Литвы возобновить расследование о нелегальной перевозке заключенных ЦРУ в стране и начать расследование в связи с возможным заключением аль-Хасави. Однако в октябре 2013 года генпрокурор отказался начать расследование.

ВОС в среду отменил решение поддержавшего прокурора суда низшей инстанции, предоставив все для начала расследования. Суд согласился с НПО в том, что прокуратура должна была попытаться допросить аль-Хавсави, который находится на базе Гуантанамо, и направить запрос в ответственные ведомства США. При этом суд подчеркнул, что "не имеет полномочий обязать прокурора начать досудебное расследование".

"Решение было принято судом только вчера, и мы пока не получили постановления. Когда мы получим документ, то сообщим о процессуальном решении прокурора", - сказала РИА Новости пресс-секретарь генпрокуратуры Елена Мартинонене.

США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании атаки 11 сентября 2001 года. Он был задержан в Пакистане в 2003 году и передан в распоряжение США. Он утверждал, что его незаконно перевезли в Литву, где подвергли пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса.

В августе 2009 года американский телеканал ABC сообщил, что литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов "Аль-Каиды". Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провел расследование и пришел к выводу, что в Литве были созданы условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись самолеты ЦРУ, которые не досматривались таможней. Однако вопрос о том, ввозились ли в страну заключенные, так и остался открытым.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов