487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения настроена решительно в углублении и расширении отношений с Евросоюзом - президент
19:27
30 Января 2014

ЕРЕВАН, 30 янв – Новости-Армения. Ереван настроен решительно в деле последовательного углубления и расширения отношений с Европейским союзом, заявил в четверг в Праге президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Милошем Земаном.

«В этом контексте мы ожидаем разностороннего содействия дружественных стран, в частности, Чехии», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что около пяти лет назад именно в Праге стартом программы «Восточное партнерство» Армения взяла на себя обязательства по развитию более тесного сотрудничества с Европейским союзом, что было подтверждено также на Вильнюсском саммите в ноябре прошлого года.

Он также выразил уверенность в том, что различные интеграционные процессы возможно развивать в контексте совместимости и сотрудничества, а не противопоставления.

«В этом смысле «Восточное партнерство» может стать естественным мостом, способствуя экономической интеграции от Атлантического до Тихого океана. Мы придерживаемся реализации последовательных усилий в построении общей Европы, лишенной разделительных линий», - подчеркнул президент.

В этой связи Саргсян поблагодарил президента Чехии за то понимание, с которым он отнесся к решению Армении о присоединении к Таможенному союзу.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

«Я благодарен президенту Чехии также за приглашение принять участие в саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Праге 24-го апреля, и особенно благодарен за то, что он ценит мой визит в Прагу в этот день, понимая, что 24-го апреля армяне всего мира воздают дань уважения жертвам Геноцида», - сказал глава армянского государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.