486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Представители интеллигенции Турции выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян
14:44
20 Января 2014

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме «Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года», выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года.

Как сообщил в понедельник журналистам участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац Ахоян, заявление было опубликовано накануне в 15.00 дня – в день и час убийства главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка.

Заявление, озаглавленное как «Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества», состоит из 11-ти пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид.

«Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)», - отмечается в заявлении.

Также участники форума указывают на тот факт, что сегодня в Турции есть символические здания, которые в годы Османской империи были конфискованы у христианских граждан.

В качестве одного из первых шагов признания Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется, как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида.

Согласно тексту заявления, также необходимо обнародование и обеспечение доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западно-армянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство, желающим предоставить паспорта.

Отдельный пункт заявления касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев: предлагается создание специальных условий и обеспечение господдержки.

Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков.

Отдельным пунктом предлагается обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под документом стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела.

На форуме присутствовала официальная делегация курдской Партии мира и демократии (Barış ve Demokrasi Partisi)

Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула.

Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Ахоян сообщил, что армянская сторона (Национальная ассамблея западных армян) не подписалась под заявлением, поскольку пока не обсуждала его.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян