482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Вечер памяти убитого в 2007 году в Турции редактора газеты «Агос» Гранта Динка пройдет в Анкаре
16:49
16 Января 2014

ЕРЕВАН, 16 янв - Новости-Армения. Инициатива “Центр свободы мысли Анкары” и “Западно-армянский национальный форум” проведут 18 января в столице Турции вечер памяти, посвященный семилетней годовщине со дня убийства редактора газеты «Агос» Гранта Динка, сообщают организаторы мероприятия.
 
Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Агос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

“Известные представители интеллигенции и правозащитники обменяются мнениями относительно суда по делу Гранта Динка и процесса демократизации Турции, а также рассмотрят перспективы решения исторических, правовых и нравственных проблем связанных со столетней годовщиной Геноцида армян”,- отмечается в сообщении.

Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян в Османской Турции 1915 года, за что он неоднократно преследовался властями.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.

По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.

Дело об убийстве Динка было возобновлено после постановления Апелляционном судом пересмотреть вынесенный ранее приговор по 18-и обвиняемым в убийстве журналиста. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян